〇磯で1年に二回、富士山頂に太陽が沈む日があります。二日間雲が邪魔をしていましたが何とかそれらしく見せてくれました。忘れなければ半年後に期待です。
老郷本店。平塚にはラオシャンがいくつかありますがこちらが元祖といわれるお店。駐車場もなくちょっとわかりにくいところにあり、なかなかいけませんでした
今回は電車でぶらり一人散歩。カウンター15席ぐらいのこじんまりしたお店。ピーク時間を過ぎていたの待たずに注文。メニューはタンメンと味噌タンメンのみ。まずはタンメン。具はたまねぎのみじん切りとたっぷりのわかめ。一連のラオシャンと同じコンセプトのタンメン。麺は白いにゅう麺タイプ。味はこくのある酸味の利いたスープ」。しかし各店で微妙に麺の太さや酸度の違い。またスープのこく等が微妙に違う。さすがに本店というだけにシッカリとした味。やみつき度は高い。
先日車で通りかかったらとある行列のお店を発見。調べてみたら3月末の開店した博多のとんこつラーメン「一欄」。後日時間をはずして行ってみましたが5人ほど待ちあり。カウンターのみでしかもすべて一人スペース。お隣とは板で仕切られ、また正面もすだれが下がって不思議な雰囲気。メニューはとんこつのみ。辛さやトッピングなどは好みで注文。写真は真ん中に盛られた赤唐辛子のだしを混ぜてしまったのでわかりにくいですが、適当な辛さ(最初の注文で辛さオーダーができます)とこくのあるとんこつ、多少辛さが勝っていますが大人の味、しっかりしています。コンセプトもいかにも関西風で、結構楽しめます。ただ大勢でわいわいとはゆきません。一人でしっかり味わってください。
最近の飲み物。ノンアルコールビールの進歩はすごい。中でもアサヒドライゼロ!スーパードライと変わらぬ切れ味。サッポロのプレミアムブラックとあわせてハーフアンドハーフ。本物と変わらぬ味わいでつまみもしっかりすすみます。ここ一ヶ月はノンアルコールで楽しんでます。
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