うすら寒くなってきて、下町の「みの家」に行ってきました。都営新宿線の森下下車、徒歩1分のところにその店はあります。建物もさることながら桜鍋の専門店ということで都内でも大変珍しいお店です。すき焼きに味は似ていますが、みそだきというところがちょっと違います。以下ネットで見つけた紹介記事です。
創業明治30年の桜肉(馬肉)の専門店。
厳選した馬肉を、八丁みそをベースにした合わせみそと割り下で召し上がっていただく「桜なべ」と、ロースの中心部分のみを使用した「肉刺(馬刺)」が、おすすめです。馬肉は、高たんぱく、低カロリー、低脂質でグリコーゲンを多く含んでいますので、冬は体が暖まり、夏は夏ばて防止に効果があると言われています。木造2階家の店内は昔ながらの下町風です。
お腹もいっぱいになってから一駅分歩いて両国の江戸東京博物館へボストン美術館展へ。浮世絵160点あまりの里帰りで、
。非常に状態のいい作品がずらりと並んでいました。写楽が並んでいるのはあんまり見たことがありませんでした。始まったばかりというのに結構、お客さんがはいっていて、これはこれから込んでくるかもしれません。上野フェルメールは入場制限しているとか。展覧会を見るのも一苦労ですね。
でも、この浮世絵展は質量ともにお勧めです。
創業明治30年の桜肉(馬肉)の専門店。
厳選した馬肉を、八丁みそをベースにした合わせみそと割り下で召し上がっていただく「桜なべ」と、ロースの中心部分のみを使用した「肉刺(馬刺)」が、おすすめです。馬肉は、高たんぱく、低カロリー、低脂質でグリコーゲンを多く含んでいますので、冬は体が暖まり、夏は夏ばて防止に効果があると言われています。木造2階家の店内は昔ながらの下町風です。
お腹もいっぱいになってから一駅分歩いて両国の江戸東京博物館へボストン美術館展へ。浮世絵160点あまりの里帰りで、
。非常に状態のいい作品がずらりと並んでいました。写楽が並んでいるのはあんまり見たことがありませんでした。始まったばかりというのに結構、お客さんがはいっていて、これはこれから込んでくるかもしれません。上野フェルメールは入場制限しているとか。展覧会を見るのも一苦労ですね。
でも、この浮世絵展は質量ともにお勧めです。