スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

奥田シェフ料理ショー

2017-02-19 22:08:36 | グルメ
奥田政行シェフの料理ショーに行ってきました。



最初は、水菜のシーザーズサラダ
(写真を撮るのを忘れて、食べてしまったので、写真がありません)

さつまいものゆず風味(左上)、ジャガイモのシェリービネガーサラダ(右上)、ブロッコリーのアンチョビサラダ(左下)、里芋のゴルゴンゾーラグラタン(右下)、4品盛り

さつまいもは食材の味わいがしっかりと出ていて、ゆずの風味が何ともいえないおいしさでした。
ジャガイモにシェリービネガー、オリーブオイル、塩コショウを加えただけだと思いますが、おいしかった。自分でも作れそう!と思ってしまいました。
里芋はゴルゴンゾーラを合わさると、まろやかというか、まったりとしているんですが、くどくなくて、びっくりです。

白菜とワカサギ

白菜だけを食べると白菜自身の甘味が引き出されていて、さらに白菜とワカサギを一緒に食べるとまた味が変わって、びっくりです。

白菜とカキ

春巻の皮を揚げたものが乗っていました。
カキのエキスがたっぷりと出ていて、白菜の甘味がさらに贅沢な味わいになっていました。

鴨とひろっこ

「ひろっこ」・・・雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。
冬のこの時期、秋田の特産物ひろっこが鴨肉の程よいアクセントになっていました。

ほうれん草の温度調理


タコとあきたこまち米粉のフリット


きりたんぽラザニア風

秋田名物きりたんぽが奥田シェフの手にかかると、このようになってしまうとは驚きの一品でした。

パスタ

イカの塩辛とマヨネーズでソースを作っていました。
タラコのスパゲッティを食べているような味覚でしたが、確かにイカの塩辛でした。

秋田大根のりんごタルト仕立て

最後にデザートが出てきて、一口、食べたら???
りんごのようだが、りんごとは全くの別物だし。
何だろう?と周りからも声が聞こえてきました。
大根と聞いて、びっくりしましたが、なるほど~と納得しました。

途中で、会場に来ていた秋田のイタリアンシェフとペペロンチーニパスタ作りの対決をしたり、からし菜のパスタを皆さんに食べさせたり、水の硬度を当てたりと、奥田シェフのトークも軽やかで、料理は最高においしくて、あっという間の1時間半が過ぎてしまいました。

楽しく、おいしいひとときをありがとうございました。
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天然!岩ガキ

2012-07-16 22:39:36 | グルメ

7月になると、秋田県象潟(きさかた)漁港の岩ガキ・素潜り漁が解禁になります。

象潟の岩ガキは、鳥海山の伏流水のおかげで、日本一おいしいといわれているそうです。

鳥海山に降った雨や雪が地面にしみ込んで、それが海底から湧き出ていて、そのミネラルたっぷりの水が岩ガキの餌となるプランクトンを育てるのだそうです。

ミネラルを多く含んだ伏流水とプランクトンで育った岩ガキです。

こちらは、「道の駅 象潟 ねむの丘」にあるお店です。

天然の岩ガキがたくさん並んでいます。

岩ガキを求めて、この時期は行列ができるほどです。

殻をむいてもらって、いただきま~す

さすが、天然の岩ガキ。

大きくて、プリプリで、最高においしい~

日本一おいしい岩ガキといわれているのが、わかるような気がしました。

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黒石つゆ焼きそば

2011-09-29 21:54:14 | グルメ

道の駅・虹の湖にあるレストラン「レインボー」で「黒石つゆ焼きそば」をいただきました。

ソース味のスープが思ったよりもおいしくて、くせになりそうです

焼き干しラーメンもいただきました。

あっさり味がおいしくてスープも完食です

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Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ

2011-02-08 13:32:30 | グルメ

1月に東京に行く機会がありましたので、「Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ」で後輩とランチしました。

山形県・庄内地方の地産地消イタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」奥田シェフ

http://bp.shogakukan.co.jp/okuda/profile.html

がプロデュースするパスタ専門店です。

東京駅のエキナカ「ノースコート」にあります。

12時半頃に行ったところ、すでに10人くらいの行列がありましたが、10分待ちくらいでお店に入れました



メッセージを読んでいると、まずは、サラダ(最初の写真)の登場です。

大根、カブ、リンゴなどのサラダです。

野菜本来の味がしっかりと楽しめます。

特に、赤カブの漬け加減が、ちょうどよくて、おいしかったです。

本日のおすすめパスタ・寒ダラの白子のスパゲッティ



写真を撮っていたら、後輩が食べ始め・・・

「うまい!」と一言。

味付けはシンプルで、素材の味がしっかりと生かされていて、絶妙な味でした。

おいしかった

今度は、ぜひ「アル・ケッチァーノ」の訪れたいと思いました

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堂島ロール

2010-11-02 22:23:22 | グルメ
おみやげに堂島ロールをいただきました。

実は、2年ほど前に堂島ロールの評判を聞いてから、食べてみたいとずっと思っていましたが、秋田に住んでいますので、秋田では決して食べられないスイーツだと思っていました。

憧れの堂島ロールだ~!!

箱を開けてみると、「うわぁ~! クリームたっぷりでおいしそう~!!」



一口、食べてみると、意外や意外!

さっぱりとしたクリームが絶妙においしい~

最高です!!

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