スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

稲刈り~脱穀~籾すり~出荷

2014-11-30 23:50:29 | お米作り
9月後半から10月初めに来年の種用の稲刈りをしました。

鎌を使って、稲を刈り取って、ひもでしばって、はさがけをしました。






10月5日、コンバインをお借りして、稲刈りをしました。



こちらは、乾燥機で一晩、乾燥させました。

その後、籾すり機で、籾から玄米にしました。



玄米を色彩選別機に通して、



袋詰めした後、順次、発送させていただいています。

はさがけをして、天日乾燥させた、来年の種籾は、足踏み脱穀機で脱穀です。



秋田市に移住して9年目の今年は、雑草が抑えられて、稲がのびのびと育ってくれました。

天候にも恵まれ、まわりの方々にも助けられ、去年よりも収穫量がアップしました

皆様、ありがとうございました

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のトマトたち | トップ | 塩水選~種まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米作り」カテゴリの最新記事