スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

あきたこまち出穂

2015-08-16 23:04:09 | お米作り
あきたこまちの穂がだいぶ出そろってきました。

田植え後、3~4日で活着しましたので、5日目からチェーン除草。

さらには手押しの除草機。

そして、6月中旬から、エンジン付きの中耕除草機。



除草機をかける間に、手で除草取り。



7月の初めには、こんな感じになりました。



7月の初めから2週間は、地域の中干し期間で、水路に水が来なくなるため、田んぼがすっかり乾いて、ヒビが割れるくらいになりました。



8月に入ってから、穂が出始めて。



出そろってきた感じがします。

田んぼ仕事は一休み。

畑の近況は次回、報告させていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え

2015-05-28 22:19:25 | お米作り
5月23日に仕上げの代かきをしました。



天気は良かったのですが、強風で体が冷えるくらいの体感でした。
この日は、家に帰って、温かいお風呂につかって、早めに休みました。

翌日、5月24日に田植えをしました。
早朝から苗を田んぼに運んで、朝からバテバテ!
この日は、天気に恵まれ、風も強くなくて、絶好の田植え日和でした。



今年は浅く起こしたので、田植え機が深みにはまる心配もなく、安心して田植えが出来ました。
天候、そして、お手伝いに来ていただいた方に感謝して、無事に田植えを終える事が出来ました。
まだ10cmくらいの小さな苗ですが、元気に育ってくれる姿を見ていくのが、毎日の楽しみです
皆様、応援をよろしくお願い致します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あきたこまち育苗中

2015-05-07 23:03:59 | お米作り
4月22日に種まきをしたあきたこまち。
ビニールハウスの中で順調に育っています



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田起こし

2015-05-05 22:08:17 | お米作り
先日、早起きして、田んぼをトラクターで起こしました。
朝もやの中から朝日が昇り、とってもきれいでした。
早起きするといいことがありますね
朝日を見ていると心が洗われるような気分になりました


今年は10センチくらいの深さで起こしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩水選~種まき

2015-04-27 21:05:49 | お米作り
秋田市に家族で移住して、自然農法のお米を作りを始めて、10年目を迎える事ができました。
春の農作業の様子をお伝えします。

3月28日に塩水選をしました。
種籾の選別です。

比重1.13~1.14くらいになりました。
冒頭の写真のように、浮いた種籾を除いていきます。
塩水選を始めて、1時間以内に、温湯消毒(60℃、約10分)をしました。
最後に、冷水に浸けて、終了しました。

その後、約20日間、冷水に浸種しました。

4月18日から19日にかけて、種籾の催芽をしました。


催芽の状態がかなりばらついてしまいました。

ところどころ、芽が伸びすぎてしまいましたね。

そして、4月22日に種まきをしました。




今年も皆様に美味しいお米をお届けできるように、がんばっていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする