スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

塩水選~種まき

2015-04-27 21:05:49 | お米作り
秋田市に家族で移住して、自然農法のお米を作りを始めて、10年目を迎える事ができました。
春の農作業の様子をお伝えします。

3月28日に塩水選をしました。
種籾の選別です。

比重1.13~1.14くらいになりました。
冒頭の写真のように、浮いた種籾を除いていきます。
塩水選を始めて、1時間以内に、温湯消毒(60℃、約10分)をしました。
最後に、冷水に浸けて、終了しました。

その後、約20日間、冷水に浸種しました。

4月18日から19日にかけて、種籾の催芽をしました。


催芽の状態がかなりばらついてしまいました。

ところどころ、芽が伸びすぎてしまいましたね。

そして、4月22日に種まきをしました。




今年も皆様に美味しいお米をお届けできるように、がんばっていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稲刈り~脱穀~籾すり~出荷 | トップ | 田起こし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米作り」カテゴリの最新記事