スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

今日の収獲

2015-08-23 22:29:47 | 野菜作り
今年は、ナス、ピーマンが絶好調です。






今日は、秋田市のセリオンでオーガニックフェスタというイベントがあり、自然農法で育てた野菜の販売をさせていただきました。

ピーマン、ナス、インゲン、ササゲ、大豆、小豆などを販売させていただきました。

対面販売という事で、ご来場の皆様といろいろな話をさせていただきました。

また、イベントで販売されていた皆様とも、交流させていただきました。

ご来場いただいた皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ニンニクの収獲

2015-05-09 22:01:38 | 野菜作り
昨年の9月に植え付けをしたニンニク。
冬は雪の中に姿を隠していましたが、雪が融けて元気な姿を見せてくれています。

今年の秋田の春は、例年よりも暖かくて、雑草の成長も早い気がします。
ご覧のように、ニンニク畑も雑草で覆いつけされそうです。
あわてて、雑草を取りました。


そして、二本立ちになっているニンニクは一本立ちにするために、葉ニンニクを根元から抜いていきます。
採った葉ニンニクは、この季節にしか食べられない貴重なものとなります。
今日は野菜炒めに葉ニンニクを入れて食べました。
ニンニクの香りがきいていて、美味しいです


にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越冬人参

2015-05-06 22:11:14 | 野菜作り
昨年の7月頃に種まきをした人参です。



雪が積もる前に十分な大きさにならず、実は、昨冬は収穫を断念したのです。
冬の間、雪の中で育ってくれて、春になって、ちょうど食べ頃の大きさになってくれました。
販売するほどの量はありませんが、秋田では端境期ですので、この時期に自然農法で育った野菜を食べられる事に感謝しています。
越冬人参は甘味があり、味が濃くて最高です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のトマトたち

2014-09-03 22:47:25 | 野菜作り
いつもは田んぼの雑草取りに追われて、トマトの定植が遅れて、トマトの実が生るが遅くなっていたのですが、今年は、早めの定植を心がけたところ、豊作になりました。

今更ながら、定植の時期をちゃんとすれば、たくさん収穫できるのだと改めて感じています。

「たねの森」から種を購入してから、4年、種採りを続けている、ブラックチェリー。



甘味があって、ジューシーです。

黄色いトマトはゴールデンクイーン。



「たねの森」から種を購入して、3年、種採りをしたものです。

今年は、ちょっぴり味が薄い感じがしています。

こちらは中玉トマト。

私の師匠でもあるサングリーン長澤農園さんから、昨年、トマトをいただいたら、とても美味しかったので、長年、自家採取を続けてこられたトマトは、さすがに違うなと思いました。

こんなトマトを我が家でも作れたらいいなと思って、一部を食べないで完熟させて、種採りして、今年、種をまいてみました。



トマト特有の酸味が少なく、ほんのり甘くてフルーティーです。

これなら、トマトの酸味が苦手な方でも食べられるのではないかと思っています。

こちらのミニトマトもサングリーン長澤農園さんのトマトを熟させて、種採りしたものです。



いろいろなトマトを味わうことができて、幸せです


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲン、ササゲの収穫

2014-07-30 23:13:56 | 野菜作り
インゲン、縞(しま)ササゲの収穫が始まりました

今日はインゲン、ササゲの収穫の取りあえず第一弾!

しまささげは、紫色の縞模様がありますが、湯通しすると鮮やかな緑色になることから「湯あがり美人」とも呼ばれているそうです。

三尺ササゲも、もう少しで食べられそう!

また、後ほど報告させていただきます

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする