今年もお花見は人気の少ない山里へ
これから八重桜が見ごろに…どのあたりがいいかな~
それにしても
コロナとロシアは手強いお願いだから早く収束して‼
**
今日は山菜三昧です
この蕗はメルカリ便でお取り寄せ
南伊豆から届きました=北の方からが良かったかもしれない
写真でみてミズ蕗を想像したが残念今度は近くの直売所にします。
ウコギ=ビタミンA,C・ミネラル・カルシュウム・が豊富
胡麻和えにします(ウコギの天ぷらも美味)
アケビのつる(新芽の柔らかい部分を茹でる)
卵の黄身を絡めても良し)
ワラビ=ゼンマイの様に乾燥させて保存
姫竹の水煮缶詰、なども入れます
昨日の夕食は蕗みそを少し甘辛にしてナスの素揚げに乗せて…
里を離れて半世紀も過ぎて尚故郷の味は忘れがたく
高級レストランの味に勝ると近ごろ頓に思う
親も兄たちもあちらに行ってしまったが
実家から分けてもらい庭先に植えた山菜や木の芽なども
故郷の味を思い出させてくれる 後どれ位味わえるかな~?
(画像はお借りしました)