エノコログサ

 穏やかな日でありますように・・
 ときどき五七五 自分柳

山菜

2022-04-12 | ひとりごと

今年もお花見は人気の少ない山里へ

これから八重桜が見ごろに…どのあたりがいいかな~

それにしても

コロナとロシアは手強いお願いだから早く収束して‼

**

今日は山菜三昧です

この蕗はメルカリ便でお取り寄せ

南伊豆から届きました=北の方からが良かったかもしれない

写真でみてミズ蕗を想像したが残念今度は近くの直売所にします。

ウコギ=ビタミンA,C・ミネラル・カルシュウム・が豊富

胡麻和えにします(ウコギの天ぷらも美味)

アケビのつる(新芽の柔らかい部分を茹でる)

卵の黄身を絡めても良し)

ワラビ=ゼンマイの様に乾燥させて保存

姫竹の水煮缶詰、なども入れます

昨日の夕食は蕗みそを少し甘辛にしてナスの素揚げに乗せて…

里を離れて半世紀も過ぎて尚故郷の味は忘れがたく

高級レストランの味に勝ると近ごろ頓に思う

親も兄たちもあちらに行ってしまったが

実家から分けてもらい庭先に植えた山菜や木の芽なども

故郷の味を思い出させてくれる 後どれ位味わえるかな~?

   数種類の山菜がかごに盛られている写真

(画像はお借りしました)