微妙なお天気
昨日 お友達が大根を9本も持ってきて「食べて~”」
「こんなにどーしたの?」 「家にもまだこれ位あるの どうにかして食べてよ」
と言ってドサリと置いて帰った
今桜が 見頃ですから 近くにお花見の予定だったが
後回しにして大根の下処理作業をしました
●葉の部分は切り落として干して~後で小魚やゴマ等と
ふりかけや味噌汁の具等に
この時季の大根は上部が傷んでたりして5~6センチ位は
殆ど使えないが 中ほどは採れたてですから 甘くみずみずしい
●和からしと塩 三温糖で漬物に(重石もしっかり)=3本
●4本は拍子切りにして天日干して保存ように
●1本は大根なます に 人参+干しエビ+ゆずの皮を加え(冷凍保存してたのを)
●残りの1本は乱切りにして煮物用に 冷凍保存しました
作業完了
これからお買いものついでに桜も見てこようかな