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でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

受け継いでいきたいお料理

2012-10-18 | ヨシノクラフト

むかごとゆり根の炊き込みご飯です。  ↑

 

今日は、ヨシノ鍋のファンのお客さまからのご紹介で、

私も初めてお会いするお客さまをご招待!

を含めての、

お料理教室でした。

 

私は、まだまだなので、

よりわかりやすく、

お客さまに満足してもらえるように、

ヨシノクラフト岡山さんに来てもらいました。

 

ヨシノクラフト岡山には、

お料理大好き、

とっても研究熱心、

お客さまから引っ張りだこで、

なかなか・・・アポがとりにくい大先輩と、

今日!バッチリ予定が合いました。

 

今日、大先輩が言われた印象に残った言葉は、

「日本の受け継いでいきたいお料理を伝えていきたい」です。

地元の食材で・・・ってことです。

 

ヨシノ鍋も進化しているし、

お料理方法も進化している。

  

お1人分。

 

●むかごとゆり根の炊き込みご飯

 

●栗おこわ

 

●ジャガイモのガレット

 

 

●高野豆腐の甘煮

●枝豆

 

●麻婆茄子 

●マカロニサラダ

●カリカリチキン

 

●渋皮煮

 

●お麩のクルミクッキー

 

渋皮煮以外は、だいたい10分前後で出来上がります。

 

さすが・・・

手際はよいし、

食材の使い方、活かし方、

栄養面まで、しっかり熟知されています。

より美味しく、

栄養を逃がさないように、

食材や環境のことまで考えてお料理されます。

 

そして、「わかりやすい」説明。

 

今までのやり方にとらわれず、

常に、向上心を持って、

いろんなお料理方法を追及して、

チャレンジされているところが素敵です。

 

仕事ができる人は、段取り上手。・・・です。

 

少しでも・・・近づけるように・・・(汗)

 

「今日は・・・オカンなん?」って、

がっかりされんように・・・頑張ります。・・・たぶん。

 

今日も、

長年ヨシノ鍋をお使いいただいているお客さまに、

何回言われたことか・・・(涙)

「聞いてないし・・・」

「教えてもらってないじゃん」

「知らんかったわ~」

 

「・・・・・・・。」

「だから・・・進化してるんだってば!」

 

一回じゃあわからないので、、

ことあるごとに、

ご案内やお誘いしますので、

責任もって、お越しくださいね。

 

一回は、言ってるはずなんです。

・・・たぶん。(汗)

 

・・・ってことで、

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。