でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

青空市さんでスムージーをしてみて・・・

2015-05-31 | スムージー

 

こんばんは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

山上の青空市さんを運営されている

生産者さんからご相談を受けて

「スムージーの試飲会」をした今日。

 

 

市川 海老蔵さんも毎朝飲んでるグリーン スムージー。

 

いろんな気づきをいただいたので、

備忘録として残します。

 

生産者さま皆さんは、

地元のお野菜をPRしよう!って

意識は、どうなんだろう~?

って思いながらのぞみました。

 

決して、

私の仕事じゃあないので、

楽しもう~って気持ちで。

 

そして、

なるべく生産者の方が主体でって。

 

もう一つ、

ほうれん草に比べて、

私が大好きで、

スムージーにピッタリな

小松菜を生産者さんにつくってもらって、

小松菜もたくさん売れるように!

ってこと。

 

自称「小松菜応援隊」って言ってたんですけどね。

 

 

一番うれしかったことは、

小松菜が完売したこと。

 

まぁ~

あんまり売れないから・・・

って出荷自体も少ないんですが、

小松菜って、

意外とおいしい!って、

スムージーを試飲後、

小松菜を購入してくれる人がいたこと。

 

 

わかったこと!

〇 スムージーを知らない人が意外と多かったこと。

〇 お野菜を生で食することをしない人が多いこと。

〇 何度かスムージーに挑戦しても美味しくなくってやめている人が多いこと。

〇 スムージーにどんなお野菜をつかったらいいかわからない人が多かったこと。

〇 詳しいレシピを聞かれたこと。

 

今回は、お野菜のPRに

徹底していました。

 

 

「お家に眠っているミキサーがあると思うので、

引っ張り出して、

使ってください」

ってお伝えしました。

 

ほとんどのご来店者さまが、

「しまってるミキサーがあるわ」って言われていました。

 

調理家電は、活用してもらいたいですね~。

 

ちょっと、

凹むまではいかないけど、

う~ん・・・

って思ったことは、

生産者さんに、

「頑張ってください!」って励まされたこと。(笑)

 

私ばかり、

張り切り過ぎた・・・んかな?

 

主体は生産者さんなのになぁ・・・・と、

手を出しすぎましたぁ・・・・・・・・?。

 

次回は、7月20日頃・・・かな?

 

ラミネートしたものも、

「置いていってね~」って言ってくださって、

ちょっと、嬉しかった。

 

地元の新鮮なお野菜をもっとPRして、

地元の方が、

張り合いを持って、

イキイキとお野菜つくりをして、

お野菜もいっぱい食べて、

元気に過ごしていけたらな~って

願っています。

 

いろんな気づきをいただきました。

ありがとうございます。

 

帰って、

疲れて

久しぶりにお昼寝してました。(笑)

 

さぁ~

明日から6月~。

6月は、

勉強月間!

大阪~

東京~

いきまっせ~(嬉)

 

その前に、

ニュースレター作成と、

チラシと封入作業・・・。

 

リフォームの完成も間近か!

楽しみですね~。

 

張り切って参りましょう~


isamuさんが撮ってくれた画像と自撮り

2015-05-30 | でんきや

 

こんにちは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

明日、

山上青空市で

スムージーの試飲してもらうんですけどね。

 

ちょっと、

ラミネートしてみました。

 

 

 

そして、

6月号の「ニュースレター すいっち おん」つくりはじめました。(笑)

遅っ。

 

1ヶ月すぐですね~

 

6月号の写真のメインは、

何と言っても、

ご近所のisamuさんが撮ってくださった、

この画像!!!!!!

 

す、す、すばらしい~。

 

オトンです。

 

LED外灯交換させていただいています。

 

岡山市の5年計画でのLED化。

今年は、最終年ですね。

 

町内会長さま~

お疲れさまでございます。

 

いろんな書類収集や、

新設申請など、

お疲れさまです。

 

コミュニケーションとりながら、

町内運営は行われていますね。

 

 

お料理教室の日、

「セミになるで~」と、

オトンが言ってたんです。

 

私・・・行けれんし・・・

あっ

と、

思って、

isamuさんに朝7時過ぎに、

写真を撮ってもらえるかな~と、

期待半分でお電話させていただいたんです。

 

その時間~すでに、

その日開催の、

グラウンドゴルフ大会の準備をされていたんです。

 

あぁ~残念!って思っていたんですけどね、

 

何ということでしょう~

写真を撮ってくださっているではありませんか?!!!!!

 

ありがとうございますぅぅぅぅ~~~。

 

いい感じ!

 

そして、

私の

自撮りの画像のお粗末なこと・・・(泣)

まぶしいんです・・・・・。

 

撮りなおしはしませんからね。私。

自慢じゃありませんが・・・

ハッキリ言えることは、

下手!!!!(泣)

 

ニュースレターでは、

両極端な画像をお楽しみくださいませ~。


ここにスポットを当てたくないけど・・・

2015-05-30 | でんきや

 

 

こんにちは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

良い日もあれば、

心がざわざわする日もありますよね。

 

 

備忘録として書いておきます。

 

 

商売人として、

いや、

人としてそれをしたらいけんじゃろ~って人(同業者)が、

言いわけに当店に来ました。

 

あえて、来られたとは言いたくない・・・。

 

私がいつも心がけていることは、

店内の空気をよいオーラで包んでいたい!ってこと。

 

笑ったり、

話が弾んだり、

活気があるってこと。

 

 

せっかくお客さまと一緒に

お料理教室などで、

店内の空気が

良い感じになっている時に・・・。

 

もう~

ずっと・・・

しどろもどろ・・・。

 

「円満退職しまして、

次の会社で頑張っています」って言われてもね。

誰が信じるんですか?

円満退職しまして・・・って言ってる時点で、

怪しいんですよ(苦笑)

 

一応大人なので、

「ご縁がありましたらね・・・」って

やんわり言って帰っていただきました。

 

その後、

これ ↑ 置きました。

 

気分転換に!

 

 

朝から、

大量のハチクの差し入れをいただきました。

 

すぐする!

すぎもとでんき!

 

田舎暮らしに暇はない!

 

1日置いたらダメになること!たくさんあるよね~。

 


岡山市北区 山上青空市で開催

2015-05-29 | スムージー

 

こんばんは。

すぎもとのでんきやオカンです。

 

31日(日曜日)に、

山上青空市の店頭で、

スムージーの試飲会をします。

 

目的は、

新鮮なお野菜の食べ方のご紹介!

っていったところでしょうか。

 

主催は、

山上青空市の生産者さまです。

 

私は、広報担当って感じと、

当日もお手伝いします。

 

 

今日は現場で打ち合わせ。

 

葉野菜はたくさん出ているんですけどね。

 

果物がね・・・・。

 

もう少しすると、

桃や葡萄、

スイカが出回るんですが・・・

 

オーナーさんが、

「バナナは使いたくないな~」ってことで、

冷凍保存されている

イチジクを

だしてくれることになりました。

 

 

スムージーにぴったりの小松菜。

 

これをメインに、

地元の美味しい湧き水で、

スムージーしますので、

お近くの方は、

ぜひぜひ!

 

 

9時から13時までです。

 

スムージー!

スムージー!って、

やせるためとか、

美容の為とか言っていますが、

やはりスムージーが皆さんに飲まれているわけは、

これですね!

 

家族が楽しく健康でいるためですね。

 

スムージーだけに頼るのは、

とっても危険ですが、

上手に生活に取り入れて、

楽しみながら、

スムージーがある生活を楽しめたらいいですね。

 

賑やかしに来てくれたらうれしいなぁ~。

 

お待ちしていま~す。


5月のお料理教室

2015-05-28 | お料理教室

 

こんばんは

すぎもとのでんきやオカンです。

 

いろんな経験をされている方が言ってくださる

「すご~い!お料理教室されていますね。」

って。

 

近藤先生の

「お料理教室」。

 

アイランドキッチンを設置してからは、

かぶりつきの方も!

 

 

全メニュー

レシピ付です。

近藤先生のオリジナルレシピです。

 

 

メニュー以外のサプライズ!

を毎月用意してくださっています。

 

そして、

プラスアルファーの紹介も。

 

今回は、餃子!

羽根つき餃子ね。

 

チャーハンも実演してくださいました。

 

最近は、

ワンポイント!

体験も!

 

「帰ってしたいから!」

あれ?

みなさん体験参加してくださっています。

 

体験は、ワンタンのつつみ方です。

 

撮影されている方も!

あざぁ~す。

 

 

配膳も、

手分けしてしてくださいました。

ありがとうございます。

 

バジルドレッシング~

超~超~

高級感あふれる

いくらでもサラダ食べれる

オイシさ~。

 

配膳終了後から、

デザートの

シュークリームの皮をつくってくださいました。

 

 

Kさまからのリクエストです。

 

先月、

「シュークリームをつくってほしい」って言われていたのを、

今月、

つくってくださいました。

 

リクエストにも応えてくれる近藤先生です。

 

ホントに、

頭が下がります。

 

そして、

良い刺激をいただけます。

 

 

ご参加のみなさま~

ありがとうございます。

 

一緒に学びませんか?