でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ブログを見てくれて、「私も作ってたよ!!」

2015-08-31 | お料理教室

 

ご報告画像付LINE~

ありがとうございます。

 

ブログをチェックしてくれてたんですね。

 

「私も作ってたよ!!」と。

 

先日の

近藤先生のお料理教室で教えていただいた、

「甘辛ポパイ寿司」

と、

 

「塩トマト」

と、

「プチトマトのハチミツマリネ」

 

ありがとうございますぅ~。

 

「塩トマト」は、2週間ほど冷蔵庫で保存できるので、

今、トマトがある方は、すぐ作ってみて下さい。

 

そのままソースとして、

寿司飯にも合いますし、(ビックリするくらい「甘辛ポパイ寿司」にあいましたね~。)

どんなお料理にでも合う、

優れものの「調味料」ですね。

 

作り方

トマトを1cmの角切にして、

塩と酢の順番で混ぜ合わせるだけ。

☆塩は、トマトの重量の5%

☆酢は、トマトの重量の1%

 

ぜひ~

ぜひ~♪

 


2015年9月のニュースレター全力で作成中(遅っ)

2015-08-31 | たのしごと

 

こんばんは。

8月が終わりましたね~。

でんきやオカンです。

 

ニュースレターの作成を全力でしてます。(遅っ)

 

店主の挨拶の原稿が上がってきません。(汗)

 

「今考えよんじゃ~」と、言いながら、

考えてくれるようになって、

 

今では、

「ハイ!今日は、すいっち おんの撮影をするよ~」

と、声をかけたら、

こんな顔までしてくれるようになりました。(笑)

 

 

 

こんな顔も、

9月号に登場します。

 

あっ

9月のお料理教室は、

都合により

9月11日(金)に変更させていただきました。

 

勝手言ってごめんなさい。

 

あっ

それと、「ニュースレターすいっち おん」で、

ご連絡させていただきますが、

 

こんな画像も撮りました。

 

魚のツッカケ履いて、

なんか変な画像ですが、

この画像も必要な内容が書かれていますので、

目を通していただけると嬉しいです。

 

よろしくお願いいたします。

 

さぁ~

明日・・・9月やん(汗)

頑張ろ!

 


言いそびれとったんじゃけど・・・・って・・・・・

2015-08-30 | ひとりごと

 

(2007年2月 №1 ニュースレターすいっち おん)

 

先日、

年下なのに、おねえさんのように頼りになるMさんに電話したら、

「言いそびれとったんじゃけど・・・

マロが今年の2月に亡くなったんよ」と。

 

やっと、こうして言えるようになった。ってことでした。

 

おちこんで、さみしがっているMさんに、

ご主人が出した結論は、

「2匹の猫を飼う」で、

先日、会った時には、

可愛い2匹の猫ちゃんの画像をみせてくれました。

 

 

私がニュースレターをつくるようになったのは、

Mさんの一言でした。

「ニュースレターつくったらええのに!」

 

 

そして、ニュースレター 1号に、登場してくれたのが、

こんげつのわんこ・・・「マロ」でした。

 

2007年2月発行  №1

 

あぁ~うちにも、

この頃、しま(猫)もいたんだな~。

 

何をどう書いていいかわからなくて、

出来上がったニュースレターを見てもらいに行ったわ~。

「商売っ気の無いニュースレターじゃな~」って、

言われちゃいましたっけ・・・。

 

あれから・・・

8年以上経っているのに、

進歩のなさに、愕然とします。(笑)

 

 

おかあさんと、おとうさんは元気です。

元気になったよ。(たぶん)

マロも元気でいてほしいと思ってるよね。

安心しておやすみくださいな。

 

私からも、マロありがとう~。


久しぶりにスイッチ入った☆

2015-08-30 | お料理教室

 

おはようございます。

でんきやオカンです。

 

先日近藤先生から教えてもらった、

「エビ真丈」を

応用してつくられて、

Hさまが、

「つくったよ~」と、LINEで、画像を送ってくださいました。

 

どこにでもある素材で、簡単につくれる

 

お料理教室の中で、

こんなふうにつくってもいいし、

こんなやり方もありますよ。

っと、近藤先生は、お料理が広がる話を、

いっぱい話してくださいます。

 

食材を混ぜるだけの1品も

お客さまに喜んでもらいたいというサプライズ!

 

お知らせのメニューには、入っていないメニューでした。

 

「塩トマト」

「冷凍卵のから揚げ」も!

 

「塩トマト」の作り方は、トマトと塩と酢を混ぜるだけ。

(詳しいレシピは、後日~♪)

 

先日のお料理教室で、

「甘辛ポパイ寿司」に混ぜて食べたら、

みんなで、

「美味しい~❤」

「ウマ~ウマ~❤」の大合唱でした。(笑)

 

そんな、「塩トマト」もつくったよ~と、

ご報告くれたHさま。

「わぉ~❤」

「ちゃんと計算したよ~」とのことでした。

 

「久しぶりにスイッチが入った!」

って。

 

そうなんです!

食事つくりは毎日の事ですからね。

サボりたい!

誰か・・・

何でもいいからつくってほしい!

って気持ちにしょっちゅうなります。私。(笑)

 

近藤先生の「お料理教室」では、

めんどくさくなった「食事つくり」のスイッチを

ポチっと、

押してもらえるんですよ!

 

いつからでも、

「すぎもとでんきでしてるお料理教室」。

あっと、気になった時が、

あなたに、チャンスが来た時です。

 

お久しぶりな方も、

ご遠慮なく~

一緒に学びましょ!(笑)

086-299-0109

 


甘辛ポパイ寿司

2015-08-28 | お料理教室

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

昨日、

近藤先生に教えていただいた

メニューを

「さっそく家で作ったよ~」と、

LINEでお二人の方からご報告いただきました。

 

 

「美味しい~って食べたよ~」

って、LINEでくださったOさま。

 

「あゆみちゃん~

たくさん食べて大きくなってよ~」

って返信してけど、

もうすでに、お母さんの身長を追い越していましたっけ!

 

お母さまも「これ以上大きくなったら困る~」

って言われていましたけどね・・・。

 

よく食べる子は、元気です!

そして、よく食べる子は、強い!

身体も心も!

新学期も笑顔で頑張って!あゆみちゃん!

 

ご報告ありがとうございます。

 

すぐに、

近藤先生にも画像付で報告しましたよん。

 

 

お料理教室後も、

こんな会話ができたり、

「ずっと前に教えてもらったレシピなんだけど、

教えて~」

って連絡もらったりと、

食べることでは、

話題が尽きることはありません。(笑)

 

 

6合の寿司飯に、

牛のひき肉とほうれん草を混ぜ込んで、

胡麻をたっぷりのせて、

焼き海苔のトッピング!

食欲が落ちるこの時期に、

ピッタリの栄養満点なのに、

簡単につくれるという「甘辛ポパイ寿司」。

昨日は、

11名で、ペロリ完食~。

まだあったら、まだいける!って勢いでした。(笑)

 

ネーミングも近藤先生が考えられていて、

もちろんレシピもオリジナルです。

ヨシノ鍋でご飯を炊く時間も8分だし、

これは、

寿司飯が好きな我が家でも定番メニュー間違いなしのレシピになりますね!

 

「塩トマトつくったよ~」ってご報告くださったのは、

Hさま。

 

「明日が楽しみ~」って!

そう~1日漬けこんだ方が美味しいですもんね!

 

甘辛ポパイ寿司に、

塩トマトをのせて食べると、

もう~お箸がすすむすすむ!!!

 

ヤバいです!

 

 

昨日、

リュックにたくさんのお土産を詰め込んで、

バイクできてくれたエル~。

 

「うちのオカンが持って行け~って言ったから~」って、

持ってきてくれた息子のように可愛いユウ~。

 

台湾旅行のお土産に~ってカナさんから~。

 

あぁ~秋太りに拍車がかかりそうですが、

顔を思い浮かべてもらえるってだけで、

しあわせでございます。

ありがとう~。

 

あっ

昨日のお料理教室には、

たくさんの差し入れをいただいております。ペコっ

 

ピオーネやシャインマスカット、

キュウリやナス、とまと、むかごなどなど・・・

ありがとうございます。

 

お料理教室後、皆さんにお配りしたので、

画像はありません。(ごめんなさい)

 

 

そう~

暮らしで困ったことがあったら、

顔を思い出してもらえる

「すぎもとでんき」でありたい

 

と、

いつも思っています。

 

 

昨日ご参加いただいたお客さまには、

今日

ご連絡をさせていただきましたが、

来月の「近藤先生のお料理教室」の日程を

急きょ!変更させていただきました。

 

明日、ここでご連絡させていただきます。

 

まぁ~ブログからのお申し込みは、

今まで一軒もありませんけどね・・・(笑)