でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

今さらだけど、こんなことしてますよ!!

2017-06-14 | 調理家電



お米からパンになるGOPANって名前のパン焼き器をお客さん宅に配達してますー!


はい!すぎもとでんき内で、調理家電の担当は、わたしですー!


ですから、重たい1人で持てそうにないもの以外は、わたしが配達してます。





お預かりして焼いてみたところ、問題なしで、

ちょっと膨らまなかった原因に心当たりがあったので、


それをお伝えしてきました。





その後、お手製の冷しぜんざいをいただいちゃいました。





IHクッキングヒーターの使い方や、


ヨシノ鍋の使い方など、


もー20年以上使ってるのと、


近藤先生のお料理教室を通して、


経験だけは積んできてます。



調理家電の事は、でんきやオカンこと、わたしをご指名いただけるとたすかります。



って事で、60歳過ぎた方でも、スマホにされる人が急上昇で、

スマホ画像で、修理のご依頼や、


注文してくださる方が多くなってきました。



ほんといい時代です♡



今日もたくさんの差し入れありがとです♡








黄色のズッキーニ♡



今日もヘロヘロ。


毎日ヘロヘロでありがたいです♡(笑)


てへぺろ♪


店内で、今日も食べるぅ~~~~~❤

2015-10-09 | 調理家電

店内でシュガーパーティー

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

うちの店内は、いつも食べ物の匂いがしてる気がするぅ~~~☆

 

ってことで、

今日は、毎月第1金曜日にしてる「シュガー パーティー」を、

一週変更しました。

 

この会!

食べることが好きな方はどうぞ~ってスタンスです。

 時間は、11時~12時です。

 

今日は、シュガー パーティー後、

ミキサーをとりに来てくださったお客さまと、

スムージーをつくって一緒に飲んだりしたので、

時間が押してしまいましたが、

チャチャっと、終ろうと心がけています。

 

よく食べる人は、元気!

 

元気になる「すぎもとでんき」なんです。(笑)

 

食べ物の話はもちろんですが、

健康の事、

地域の事、

お野菜やお花の事、

親の介護の話、

子どもの話、

調理家電の事、

お困りの相談、

お料理の話・・・・と、

出るわ~出るわ~って感じです。

 

女ばかり集まったら、

人のうわさ話や、

マイナスな話もしてるんじゃあないの~?

って、思われるかもしれません。

 

ご本人は、意識していないかもしれないけど、

マイナスに引っ張る人は、実際いらっしゃる時があります。

そして、

これまた意識されていないと思いますが、

そのマイナスにのっかっちゃう人もいらっしゃいます。

私が、

その方にはっきり「ダメ!」と言うときもあるんです。

 

「すぎもとでんき」に

わざわざ足を運んでくれた方には、

元気をもらったわ~って帰ってもらいたい!

 

人って、みんないろいろありますよ。

ちょっと、沈んだ気持ちで来られたとしても、

食べて、

元気になって帰ってもらいたいんです!!!

 

「明日からも頑張ろ」ってね。

 

暇だから集まってるわけじゃあないんです。

お休みとって来てくれたり、

ここでしか会えない人たちで、

顔を突き合わせてお話することで、

それぞれ、

みなさん刺激になってると信じてる。

 

一つ一つの集まりが、

私にとっては、宝物なんです。

 

その積み重ねを大切にしたいんです。

わかってもらえたかな~~~?

 

そして~

昨日に続き、

大根おろし~

見栄えがよくなる大根おろし~って話です!

 

ハンバーグの上に大根おろし~

 

豚しゃぶの上に、大根おろし~。

 

なめこのお味噌汁の中にも大根おろし~。

 

いつも思っているんですけどね。

 

今の時代もので溢れてます。

 

私でさえ、「欲しい家電ってある?」って聞かれても、

う~~ん?!

最新の食器洗い機と、最新のビストロくらいしかないなぁ~!(あるんや!?)

って答えます。

 

ってことで、

「困ったときや、買い替えを考えてる時に、

あっ「すぎもとでんき」!(キラ~~~~~ン)

って、思ってもらえるように、

大好きなお客さまたちと、

顔を合わせる時間をたくさんつくりたいし、

つくっています。

 

忘れられたくないですもんね。

 

そして、いつも元気を届けたい!

 

・・・で、元気と言えば、

食べること!なんですよ!

 

食べることが大好きな人~

当店へ毎月第1金曜日はどうぞ~!

お正月のおせちのイメージもだいたいできた~。

Mさ~ん!Hさ~ん!

いつもお世話になりま~す。

ありがとう~☆

 

 


これだけ新製品が出る中・・・ロ~~ングセラーで大好きなものって何?

2015-10-08 | 調理家電

アボガドと大根おろし(見ればわかるって?)わさび醤油でどうぞ~❤

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

さぁ~今日は、めずらしく(笑)

私が大好きな調理家電のご紹介です。

 

年に1回くらいのペースで、

次々新商品が発売されます。

 

調理家電のことしか私は詳しくありませんが、

これ以上よくならないだろう~って思っていても、

機能がふやされていたり、

「え?そこ?」ってところが改良されていたり・・・

新商品で、もちろん

「いいね!」って押したくなるようなものもありますけどね。

 

そんな調理家電の中!

いろいろ機能がついていない、

シンプル イズ ベスト!なフードプロセッサーくん!

ありゃ?

後ろ向いてる(涙)

 

ケースの中に、大きく切った大根が入っています。

 

大根おろしをする為です!

あっ

ちなみに、刃は、2枚ついています。

大根おろしは、こっちの刃を使います。

 

 

そう~私は、このフードプロセッサーで、

大根おろししかしません!!!!!

それがね、

大根おろし器で、擦ったのと同じくらいまろやかで、

美味しく!

しかも早く!

大量に、一瞬でできるんです。

 

まぁ~擦れるのは良いんですけど、

お料理に、この大根おろしをのせるだけで、

見た目が断然!アップゥ~~~~~~~~↑↑↑↑

 だから、これ!使うんです!

 

どれだけ、アップするかと言うと!

 

 

ビフォー

 

 

アフター

大根おろしをのっけて、七味をふってみた!

 

 

ちょっと高さをだせば、

食卓に集まってきた

家族の反応見るのが楽しくなりますよ~~~~~。

アボガドと大根おろしに、お醤油だけでも合いますよ!「ウマス」

 

うちの娘は、これを見て ↑

「インパクトだけじゃな!」(苦笑)って、言ってるんですけどね・・・

反応に、期待をしちゃあいけませんからね~・・・・・。

あくまで、自分が楽しむ!ってスタンスでね!

 

ハイ!ついでに、厚揚げも!

コンパクトオーブンで、焼きました。

トレーに並べるだけ!

 

 

ビフォー

 

アフター

 

華やかでしょ?

・・・簡単すぎる(苦笑)

 

乗っけるだけ!

大根おろしを!

 

しつこいようだけど、

大根おろしは、このフードプロセッサー。

指の所を、押すだけの簡単操作!

 

多機能じゃあないのが、めずらしい機種。

 

あっ調理家電は、私はパナソニックを推してます!(しつこい?)

これも、パナソニック!

 

ロングセラーということは、

多くの人に愛され続けていて、

私も大好きで長い年月使っていて、

これからも愛されていくフードプロセッサーだと思う。

 

シンプル!

ほんとにいい!

 

後~いろいろしたんですぅ~

ウインクをしているわけじゃあありません!

変な体制で、自撮りしてて指がつったぁ~~~~(涙)

 

これらの画像は、POPにつかおうかと!

 

 

この続きは、お店にて~。

 

結局、大根1本!

全部大根おろしにして、

全部家族3人で、ぺろりといただきました。

 

今は、まだ間引きくらいかな~

これからどんどん大根が大きくなりますよね~。

 

おでんも良いけど、

大根おろし~使えます!!!

 

調理家電は、オカンに言ってくださいね~。

後の事は、オトンにお願いしますぅ~~~~~~。(笑)

 


フッ素加工フライパンのお手入れ方法

2015-07-25 | 調理家電

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

昨日、

フッ素加工のフライパンで、

空炊きは絶対にしないでね!って書きました。

 

今日は、

フッ素加工フライパンのお手入れ方法です。

 

フッ素加工してあるから、

油なしでお料理出来るところが良いですよね。

 

 

お手入れ方法も簡単!

 

だから・・・フッ素加工のフライパンは、

重宝しますが、

お手入れがきちんとできていないと、

「あぁ~ひっつく~」

とか、

「あぁ~焦げ付くようになったから、新しいのん買おうかなぁ~」

なんてなってしまいます。

 

 

昨日書きましたが、

中火以上で使用しない!

 

ステンレスのヘラや、トングなどで、

傷つけなかったら、

劣化はある程度防げます。

 

ヨシノフライパンが良いのは、

再加工できること!

捨てなくていい!って言うのは、

ストレスがないです。

 

「杉本さんに頼んだらきれいにしてくれるから、

気が楽じゃわ!」って

再加工ご依頼の方はよくいらっしゃいます。

 

うちがするわけじゃあないんですけどね・・・・。

ヨシノの工場に送って、

うちに帰ってくるので、

お客さまにお届けする!ってことです。

 

 

そしてお手入れ!が大事なんです!

 

内側のお手入れは、

とにかくやわらかいスポンジで洗ってください。

 

中性洗剤で油をきれいに落として、

その後しっかりすすいで、

しっかり水を拭きとってください。

 

当たり前のことですが、

これが長持ちのコツです。

 

 

外側のステンレス面は、

IHクッキングヒーターと同じで、

これを使っていただくと、

ピッカピカを保つことが出来ます。

  ↓

 

「POP」の通り、

常連さん人気№1!!!

のクリンキングです!

 

使用上のコツは、

サランラップにつける水!です。

2、3滴でOK~です。

 

クリームクレンザーは、水分多すぎなんです。

 

このクリンキングは、粉ですので、

塩をぱらぱら・・・ってくらいで、

充分いい仕事をしてくれます!

 

お手入れ方法などは、

毎月郵送させていただいているカタログに、

実は、書かれているんです。

 

ヨシノの鍋が気に入ってくださって、

ガスでお使いのお客さまも多いです。

 

ガスコンロのお手入れ方法も

載っていますので、

ご参考にどうぞ~。

 

 

うちでは、

フライパンもお鍋も全て

ヨシノを使っています。

 

ストレスがない!

何かあったら、

工場に送れば、

なおしてくれるし、

再加工してくれる安心感が良いんですよね。

 

使えば使うほど、好きになってくるし、

簡単!

 

まだまだお伝えできてないな~って思うんですけどね、

ある程度の失敗もして欲しいんですよね~

考えるから!

 

いただいたステンレスの鍋も置いていましたが、

結局使わないで、

引き出しの奥で眠っています。(涙)

 

ってことで、

ヨシノ鍋やフライパンの事なら、

なんなりとお問い合わせくださいませ~。

 

086-299-0109

オカン専用ダイヤルです。

 


フライパンのお直し

2015-07-24 | 調理家電

 

こんにちは。

でんきやオカンです。

 

帰ってきました。

お直しに出していた

ヨシノのフライパン!

 

まず、ビフォー

アフターのご紹介です!

 

ビフォー

 ↓

 

中を見ると・・・

 

特殊フッ素加工には、耐用保証はないんですよね。

 

ヨシノのフライパンやお鍋は、

「10年保証」がついていますが、

フッ素加工には、耐用保証・・・

10年保証は、ついていないってことなんです。

 

フッ素加工のものでも、

お鍋がゆがんで、

IHクッキングヒーターの天板で、

ガタガタするようだったら、

保証してくれます。

 

 

アフター

 ↓

裏まで、

ピッカピカに研磨してくれています。

新品同様になって帰ってきます!!!!!

 

 

そして、

今はハイバンになっているエッグロースターの

アフター

 ↓

 

もう、20年以上お使いのエッグロースター。

 

裏も真っ黒で、

IHクッキングヒーターの天板に汚れが引っ付いていたと思われます。

 

20年以上前の汚れでも、

キレイに再加工してくれていました。

 

研磨だけじゃあなく、

新品同様にきれいになって帰ってきました。

 

裏に

「ヨシノクラフト」ってありますね!

懐かしい!

うちでも、

この形を使っています。

餃子が美味しく焼けます。

簡単で、失敗知らずですね!

 

 

私たちは、テフロン加工って言っているんですが、

フッ素加工もテフロン加工も同じものです。

 

巷ではやっているダイヤモンド加工とかも

少しの強化はあるものの、

みな同じものです。

 

フッ素加工の使用上の注意点をご紹介します。

 

フッ素加工のフライパンで、

絶対にしてはいけないこと!

☆ 空炊きです!!!!!

 

絶対にしてはいけないお料理は・・・

☆ 煎りごま

☆ 魚の干物

☆ 焼き餅

☆ 焼き芋

☆ 水分の少ない乾燥物

 

ヨシノのフッ素加工のフライパンをご紹介する時に、

いつも焼きそばをしますが、

すべて、あのイメージです。

 

お肉もお野菜も麺も、

すべての材料を入れてから、

調理を始めて下さい!

 

フライパンにもフタがついています。

蓋を上手に使えば、

温度も中火以上にあげる必要がありませんからね。

 

中火以上にあげなければ、

劣化も防げます。

 

そして、残った料理は、他の容器または、

食器に移してくださいね。

 

もう一つ大事な注意事項が・・・

ステンレスなどのトングや、

ヘラは、使用しないでくださいね。

 

もこみちくんや、

坂本くんも、フッ素加工のフライパンで、

ステンレスのトング使っていますよね・・・・・。

 

あれ!しないでほしいわ!

 

どうしても傷が入って、

そこから劣化が始まります。

 

明日は、フッ素加工フライパンのお手入れ方法です。