sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

バスクチーズケーキ作ってみた。

2019年12月11日 | 
12月に入ってようやく時間ができたので、ガイドの仕事が終わってからケーキ作り🎂


島友の誕生日が近いこともあり、バスクチーズケーキを作ってみました🧀










島産のピンクレモネードというレモン🍋をはちみつ漬け🍯にしたものを乗せて。



ピンクレモネードの爽やかな香りがきいていてみんなにも好評だった。



また作ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古き良き時代からの冬の風物詩

2019年12月09日 | 島暮らし
今年もこの光景が🍠✨


三宅島の古き良き時代からの風物詩的な光景。







みんな大好き『さつまもち』のもととなる『つまみ(ほしっこ)』を干しているところ。





干し始めのつまみ(ほしっこ)






てっぱつに晒して乾燥し始めたつまみ(ほしっこ)
細くなり色味が黄色から濃くなってきました。



西のてっぱつ(冬に吹く風速10m以上の西風の季節風)が吹き始めたら島のおばさまたちが
こぞって作り始めます💨💨💨


今年はさつまいも🍠が獲れたところとそうでない農家さんがあるようで、やっぱりみんな年末年始には
さつまもちを贈りたい。。。

そんな気持ちに応えるべく、義母はお友達と連日大忙しです💨💨💨




ものすごく手間のかかるさつまもち。
一度ミンチ状にしたこれを、蒸したもち米と混ぜるときには再び蒸しなおして混ぜる。
九州のさつまもちと違うところですね💡




それでもこの光景がいつまでも三宅島で見られますように...🍠✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザトウクジラのブロー

2019年12月07日 | 鯨類




先日のザトウクジラの様子、動画でどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニモミの木🌲

2019年12月07日 | 日記






先日のモミの木🌲の切ったところをミニモミの木として卓上バージョンにしてみた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モミの木飾ってみました🌲

2019年12月06日 | 島暮らし

12月に入ったので、玄関にモミの木を飾ってみました🌲✨













島の花屋さんで個性的なガーベラも買って帰ってきたので、部屋の中は華やかです🌼✨✨



師走もあっという間に過ぎていきそうです💦💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする