今晩のコモンミールは、NEさん作です。
ハヤシライス
ひじきとキャベツのサラダ
個人的には、ハヤシライスはひさしぶりでした。自分が食べていないときに、ハヤシライスのメニューがあったかもしれませんが。
作るのに時間のかかるものではないけれど、牛肉を使用するので、予算的にあまり余裕がないメニューとのこと。でも、牛肉がたっぷり入っていておいしい。
ひじきとキャベツのサラダには、ちくわが入っています。さっぱりとしていて、ハヤシライスとの組み合わせがとてもいいです。
ところで、ハヤシライスの方は、前日の日曜の夜に作ってくれていたようです。
スガモフラットのコモンミールは、①メニューを考える人②材料を調達する人③調理する人④ご飯を炊く人(炊飯器にセットする)⑤片付けをする人というように作業内容が分かれています。
休日のスガモフラットでは、①から④までの作業を一人の人が担当することが多いです。
逆に、平日の仕事のある日に調理当番に入る場合には、メインのおかずを前日の夜に作り、当日はちょっとした副菜を作るだけとか、盛りつけるだけにするなどいろいろと工夫することでコモンミールが運営されています。
ハヤシライスやカレーライスの時は、ご飯の消費量がいつもより多いので、
普段は、人数×0.7合くらいを目処に炊いていますが、少し多めに炊くようにしています。
今日のように、調理する人と、ご飯を炊く人が別の場合には、担当者間で「明日はハヤシライスなので少し多めに炊いてくださいね」などの会話やメモのやりとりがあります。
こういうやりとりを見たり、聞いたりしていると「ああ、コレクティブハウスって面白いな~」となんとなく思ったりします。
今日もごちそうさまでした。ms
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます