昨日は雨の中、東京マラソンでした。
弟のお嫁さんが見事ハーフを完走!
会社の昼休みにも皇居で走ってトレーニングしてたそう。
オリンピックにも負けないくらい、立派なメダルを写メしてくれた。
おめでとー。
抽選でハズれた弟は、沿道で応援してたらしい。
さてさて。
我が家では一時期玄米食にしてて、でも夫は嫌いだから白米と玄米二種類炊かねばならず、億劫になって結局白米一本化してた。
でも、うちにある「一人鍋用」みたいなフツーの土鍋で炊いた玄米がすごく美味しくて、それをきっかけに少し前から私だけ玄米を再開してみた。
体が軽くなったし調子がすごく良いのでマクロビの本を久しぶりにじっくり読みました。
ジャカルタにいた頃買った本だけど、あちらでは手に入らない食材が多くて、違うもので代用したらマクロビじゃなくなるし、ジレンマを感じつつ活用出来なかったレシピたち。
富沢商店で緑豆と全粒粉を買って来て、本を見ながらパンケーキに挑戦。
豆は茹でてつぶしてから粉と合わせる。
マクロビだから卵も牛乳もなし。
モチモチしてて、ギュウヒみたいな食感。
本ではランチの主食として紹介してたけど、おやつにもいいと思う。
沢山焼いて冷凍庫へin
ハチミツやキャラメルソースをかけてみよっと。
今日は、友人作のキンカンジャムを乗っけて食べました。
弟のお嫁さんが見事ハーフを完走!
会社の昼休みにも皇居で走ってトレーニングしてたそう。
オリンピックにも負けないくらい、立派なメダルを写メしてくれた。
おめでとー。
抽選でハズれた弟は、沿道で応援してたらしい。
さてさて。
我が家では一時期玄米食にしてて、でも夫は嫌いだから白米と玄米二種類炊かねばならず、億劫になって結局白米一本化してた。
でも、うちにある「一人鍋用」みたいなフツーの土鍋で炊いた玄米がすごく美味しくて、それをきっかけに少し前から私だけ玄米を再開してみた。
体が軽くなったし調子がすごく良いのでマクロビの本を久しぶりにじっくり読みました。
ジャカルタにいた頃買った本だけど、あちらでは手に入らない食材が多くて、違うもので代用したらマクロビじゃなくなるし、ジレンマを感じつつ活用出来なかったレシピたち。
富沢商店で緑豆と全粒粉を買って来て、本を見ながらパンケーキに挑戦。
豆は茹でてつぶしてから粉と合わせる。
マクロビだから卵も牛乳もなし。
モチモチしてて、ギュウヒみたいな食感。
本ではランチの主食として紹介してたけど、おやつにもいいと思う。
沢山焼いて冷凍庫へin
ハチミツやキャラメルソースをかけてみよっと。
今日は、友人作のキンカンジャムを乗っけて食べました。