夏の食べ物といえばそうめんです。カップヌードルのそうめんを買ってきました。初めて見ました。スープまで飲んで198キロカロリー、レタス2個分の植物繊維を売りにしています。
作り方はお湯を注ぎ2分30秒待ってから、氷をぶち込みかき混ぜると出来上がりです。味はまあそこそこのお味でした。
そうめんといえばやはり乾麺に限ります。今から1300年前,飢饉に備え保存のきく食品として考えられた奈良県の三輪そうめんが発祥の地です。この三輪そうめんの技術が全国に広まり、兵庫県の揖保川沿いで生産される揖保乃糸、は麺の乾燥に適した気候、良質の小麦と赤穂の塩が全国ブランドにしている。近隣の小豆島出も同じような条件から小豆島そうめんとして、全国ブランドになっている。
ちなみに愛知県では良質な小麦が取れる安城の和泉(いづみ)そうめん、西尾地区のそうめんなどがあります。
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