昨日、会社員次代の先輩からLINEがきて
もう、この辺りは竹〜
この焼き筍は、別注文しました!
こちらで、たけのこ掘りもできるので
たくさんの人が、来てました。
合馬の筍、食べましたか?と、、
何?
関西に住む先輩は、筍の季節になると
合馬の筍を毎年買っていると言い、、
北九州が産地のようなので、売っていたら是非食べてみてーと。
夕方、ゴルフから戻った旦那にその話をして、近所のスーパーに行ってみましたが、
徳島産の筍しかありませんでした。
また、見つけたら買おう!と思ってました
が、検索してみると産地は、そんなに遠くなさそう!
筍料理が食べられるという事で
では、行ってみるか、、と、合馬へ向かい
ました
もう、この辺りは竹〜
竹〜 です。
こんな所があるとは、知らなかったです。
10時オープンと書いてあったので、9時半
に到着。
😱😱😱😱😱
入り口に行ってみると、最早、、、人、人
受付の紙があり、名前と携帯の番号を記入。
その時点で10番目。
それでもビックリ‼️だったけど、、
それは、2枚目の受付表で、前に更に
20組いるという事がわかり、、
という事は、30組目⁈
恐るべし 筍❗️
せっかく来たのだから、待ちましたよー。
料理は、竹コースと、梅コースのみ
なので、料理が運ばれてくるのも早かった
です。
この焼き筍は、別注文しました!
おすすめと言われるだけあって、柔らかく
て、クセがなく美味しかったです。
写ってはいませんが、筍の茶碗蒸し
写ってはいませんが、筍の茶碗蒸し
お吸い物もありました。
筍のステーキ、お刺身、白和え、筍ご飯
などなど、筍づくし。
どれも、薄味で美味しかったです。
九州あるあるの、甘さもね。
横浜でも、この合馬産って買えるのかな。
こちらで、たけのこ掘りもできるので
たくさんの人が、来てました。
掘っても、食べきれないし〜
持って帰るには、もう少し先だから、、
やめました。
この時期を待ってました!
のように、筍掘り、お食事を楽しみ、、
と、たくさんの人が来てました。
車じゃないと、来れないような所で公共
交通機関は近くに、なさそうでしたね。
ちょうど旬を迎える時期に、先輩から
のLINEで知ることになり、感謝です。
美味しかった〜