in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

バジルペースト

2019-07-28 | dialy
昨日の台風は、昼間少し雨風が強かったですが、さぁーっと過ぎていったようで、被害もなくて良かったです。

畑のバジルがかなり背が高くなっていて、風にあおられて倒れてしまっていたので、先延ばしにしていたペースト作り。がんばるぞ。


もっともっとたくさん育っているのですが、1日でできる分だけ。
洗って乾かして、葉っぱだけちぎります。



フードプロセッサーがあったら、一気に大量に作れるのかなぁと思うのですが、我が家はミキサーで少しづつ。




作り方はかなりテキトーですが、葉っぱが空気に触れると酸化して黒くなってしまうので、常にオリーブオイルにつかるぐらいに量を調整しつつ、ミキサーで攪拌します。葉っぱをちぎって入れると早いかな。

忘れないように、塩とニンニクも最初に入れておきます。あれば松の実も。
お塩の量は、とりあえず小さじ1ぐらいで。

たくさん入れると混ざりにくいので、少しづつ葉っぱとオイルを足していきながら・・。全部ペースト状になったら、保存袋に入れて冷凍しておきます。
今日も1袋分できました。この夏、4袋目。



冷凍庫に入っていると、色々使えて便利なんです。
パキっと使う分だけ割って、パスタのソースにしたり、魚のムニエルに添えたり、お肉にも合いますよ。お塩は調理のときに調整すれば大丈夫です。

あと何袋作れるかな。冬の分まで、せっせと作ります!





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジルペーストですか (牛乃助)
2019-07-28 21:49:55
白身の魚に、少し多めにかけて食べると
美味しいですし、食材が豪華な感じにもなりますね。
パスタも最高ですね。
保存も効くんですか?
今年は、種の巻き時期は過ぎてしまったようなので・・
来年挑戦してみようと思いました。
釣ってきた川魚&バジルペーストを試してみたいです。
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Unknown (soup)
2019-07-29 14:04:24
そうなんです。
普通の料理が豪華な感じになるのがいいですよね~。

がんばって作っても、次の夏までにはなくなってしまうんですが、
冷凍しておくと1年ぐらいは大丈夫みたいですよ。

川魚、塩だけでもおいしいですが、バジルも合いそうですね
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