いよいよ梅雨が始まりましたね。草が伸びるぞ~。こわっ。
ご近所ではみんなやってるだろうなぁ。梅酒、梅シロップづくり。うちもようやく仕込みました。去年やったのを覚えていた次女、今年も手際よくやってくれました。お目当ては、氷砂糖のつまみ食いでーす。大きいのを口いっぱい頬張って、よだれ垂らしながら、梅と氷砂糖を交互に入れてくれました。梅シロップは子供たちも大好き。炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして、楽しみます。これだけじゃ足りないだろなぁ。もう1瓶作ろかな。
ご近所ではみんなやってるだろうなぁ。梅酒、梅シロップづくり。うちもようやく仕込みました。去年やったのを覚えていた次女、今年も手際よくやってくれました。お目当ては、氷砂糖のつまみ食いでーす。大きいのを口いっぱい頬張って、よだれ垂らしながら、梅と氷砂糖を交互に入れてくれました。梅シロップは子供たちも大好き。炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして、楽しみます。これだけじゃ足りないだろなぁ。もう1瓶作ろかな。
今年こそは梅酒 梅ジュース作りと思い・・・
結局していない私。今写真見てやりたーい!と言う気持ちにスイッチON入ったわ。
何でも作ってそうやし。
作るというのも恥ずかしいほど、簡単やけど。
子供に一度教えておくと、来年から勝手に
作ってくれるよー。
今年はお味噌作ってたよねー。
作りそびれたわ。来年がんばろ。
美味しそうだし梅シロップも作ろうかな。。。
もう遅いかな?
ロールケーキは、津田陽子著 「くるくるロールケーキ」の本のスフレ生地でやってみてください。似たようなのが出来ますよ♪
私はその津田先生の下でお菓子作ってたんですー。先生の”フロール”というロールケーキは1時期、予約して2年後しか届かないときもあったほど有名で、食べるのが惜しいほど美しい大人気商品です♪
スフレ生地で作るのね。
私が作っても同じようにはならんと思うけども。
調べて作ってみまーす。
お野菜もありがとう。
お姉ちゃん、スナップえんどう好きで喜んでたわ~。
インカのめざめもホクホクでした!