お友達から、塩こうじを分けてもらいました。最近流行ってますよねー。
発酵食品ブームだし、新聞でも一度読んだことがあって、試してみたかったのです。
友達いわく、肉でも魚でも、浸けこんで焼いても、炒めるときの味付けにしても、どんな風に使ってもおいしいと・・・。とりあえず、最初は家にあった真さばに塗りこんで、しばらく置いて、焼いてみました。麹のつぶつぶが気になるときは、使う前にミキサーでなめらかにしてもいいらしいのですが、今回はそのままで。
子供たちは、「ご飯のつぶつぶがおいしい~」と、喜んで食べていました。塩加減がちょうどよくて、おいしくいただきました。
オリーブ油やごま油、りんごのすりおろしを一緒に使っても美味だとか。これから、色々試してみたいです。麹とお塩と水だけなので、家でも作れそうかな。すぐなくなっちゃいそうなので、麹買ってきて仕込まなきゃ。