日曜日、ギャラリーskog のご主人手作りの干し柿をいただきました。ドライフルーツ大好きの子供たち、1日にして完食。私も小さい頃から干し柿は大好きで、コーヒーのお供にしようと思っていたのに、1つしか口に入らず・・・。甘くておいしい干し柿でした。
近頃みなさんのブログを読んでいると、「干し柿つくりました」の話題が多いのです。そういえば、うちにも柿の実らしきものができている木があるなぁ。作るか~、と昨日は重い腰を上げて、雨が降らないうちに柿を収穫。小さいけど、50個ぐらいは取れました。
皮をむいていると、お手伝い隊、やはり参上。「お手伝いした~い!」お姉ちゃん、皮むきにチャレンジです。何個もむいているうちに、危なかしい手つきもマシになってきたけれど・・・。小さい柿がさらに小さくなっていき、種まで見えてない?でもここは我慢我慢。何も言うまい。
10個ほどむいたところで疲れて母と交替し、ヒモ切り担当と、結び担当に分かれて、じゃんじゃか結んでいきます。お手伝い隊も意外と役に立つようになってきました。
小さいから、2週間も干せば食べられるかな。楽しみです。
近頃みなさんのブログを読んでいると、「干し柿つくりました」の話題が多いのです。そういえば、うちにも柿の実らしきものができている木があるなぁ。作るか~、と昨日は重い腰を上げて、雨が降らないうちに柿を収穫。小さいけど、50個ぐらいは取れました。
皮をむいていると、お手伝い隊、やはり参上。「お手伝いした~い!」お姉ちゃん、皮むきにチャレンジです。何個もむいているうちに、危なかしい手つきもマシになってきたけれど・・・。小さい柿がさらに小さくなっていき、種まで見えてない?でもここは我慢我慢。何も言うまい。
10個ほどむいたところで疲れて母と交替し、ヒモ切り担当と、結び担当に分かれて、じゃんじゃか結んでいきます。お手伝い隊も意外と役に立つようになってきました。
小さいから、2週間も干せば食べられるかな。楽しみです。