クリスマスメニュー、シュトーレンのレッスンが無事終わりました
毎年のように作るとはいえ、このメニューはかなり昔に習ったものなので、実はちょっと心配
それに、クリスマスメニューは材料が量も種類も多くかなり前からいろいろバタバタしてしまいました
シュトーレンは3日以上ねかせてから1ヶ月ぐらいかけて少しずつ食べるパンなのです。と、言うことで・・・、10日ほど前にシュトーレンを我が家用と一緒に作りだめをしました。
そして、10日ねかせたシュトーレン
焼きたてのシュトーレンを試食してみました!!この違い
私も初体験でした!!(焼きたてのシュトーレンなんて食べないものね~(笑))
もちろん、レッスンの時間は多少かかりましたがしっかり満足していただきました
アマンド・プチもおしゃれでケーキみたいですが食感はパン
「パンよ!!」と言う私の言葉を信用せず、主人はホークを持ってケーキを食べる気満々
ホークをパンに刺して初めて「パンだ
」って・・だから言ってるじゃないの
まっこれもお愛嬌ということで