そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

今季最後にしたいシュトーレン

2008-12-18 | 手作りパン
今季いくつ焼いたかしら・・・シュトーレン


いくつ焼いてもなかなか納得できない気がする
でも寝かすため?お味は美味しいんですよ~
一番納得できたのは、生徒さんにお教えしたとき
良かったわ~(失敗しているわけではないんですがね~)
今季最後と思い切ってローマジパンを餡のように包んでみました
早くお味見した~い

かぼちゃのラップサンド

2008-12-18 | 手作りパン
こちらが、かぼちゃのラップサンド。
色合いがとってもきれいですネ
中に巻いてある鶏肉のサラダはお勧め!!
サラダの種類をかえて見るのもOK
フライドチキンなどもいけそうです!!

そうそう肝心の生地ですが、かぼちゃとオレンジで色合いもきれいですよね。
もちろんお味もオレンジが隠し味?とってもさっぱりしています。
でも、食感はもっちりして・・・子供たちは口のそろえて「ナンみたい?」と言うことでした

お弁当にやパティーにお勧め(手巻き寿司風にご自分でマキマキと)・・・

残念なことは、お弁当では我が家の子供たちにはこれだけでは足りないって言うこと・・・

大食いって損だな~(いまさらでした



紛糖なしのパネトーネ

2008-12-18 | 手作りパン
いやいや、またやってしまいました・・・
仕上げの紛糖がけの写真を撮り忘れていましたもちろん、言うまでもなく自宅に帰ったら家族のお腹の中に入ってしまって、形は残っていません
発酵後、焼成前の写真で許して~ごめんなさい

今回ラッキーだったのは自宅ですぐ出来るように材料の確保が出来ていること
ふふふやっぱり週末に挑戦です。

なんで週末までって感じですが・・実は今日自宅の水道管の工事が入っていて、やっとですが、水道の蛇口の調子が悪かったのが直るんです
こんなところで、お教室なんて生徒の皆さん今までごめんなさい

そうして、、もう一つの「かぼちゃのラップサンド」は次のページでご紹介を・・・