そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

手作りナン

2009-05-02 | 手作りパン
今日はカレーにする事に・・・・
ならば、やっぱり『ナン』を焼くことにしましょう

あら?!『ナン』約1年以上焼いてなかったわ~
いろいろ忘れちゃっていることが・・・
仕込み水に入るヨーグルトはカスピ海ヨーグルトじゃダメでしたっけ???
分割・成型のやり方は??
頭の中には????????????
恐い!!記憶が・・・何処に行っちゃったの?
記憶に足が生えて何処かに行っちゃったみたい

メモに書いてない事がいろいろ疑問がでてきて・・・

も~体に聞けって一度や二度ばかり焼いたぐらいで体が覚えているわけもなく
失敗も良いやとばかり作り始めました

とりあえず焼けました
「案ずるより産むが易し 」
なんとなくですが、形になりました


人気ブログランキングへ
ポッチとひと押しお願い致します。



ヨーグルト酵母

2009-05-02 | 手作りパン
『ヨーグルト酵母』を起こしてみました!
ヨーグルトは市販のプルーン(無糖)でも、カスピ海ヨーグルトでも良いそうです。

それならば、頑張っている我が家のカスピ海ヨーグルト{
こんな我が家でも、まだ元気に頑張っています!!
これは、かなり丈夫みたい
これを利用しない手はない

液種を作ってから元種に進むところ、ヨーグルトに関しては直接元種を作れるそう
キホンなまくらな私
当然直接元種にいきました

案の定?このヨーグルトの種、2時間ほどで1・5倍になりました

ふふふ
明日がとっても楽しみ~~


人気ブログランキングへ
ポッチとひと押しお願い致します。




フランスパン実験

2009-05-02 | 手作りパン

映画を見に行くといわれ、発酵をもう少ししたかったのですが・・・焼いちゃった『フランスパン』です。

我が家のオーブンちゃん、蒸気が出るタイプなのでいつもはそれを利用していますが、
今回は石を入れて焼いてみました。
お教室のオーブンはガスでなので我が家とは全く違います。もちろん電気オーブンでの目安も聞いていますが・・・
我が家のオーブンほんの少し庫内が大き目なんです。
このサイズでどのくらい石を入れていいのやら、悩んで1800グラムの石をが鉄板に並んだので入れてみました。(多分多すぎ!)
水は100cc(多分石に対して少なすぎ?)、
そして石の入りの鉄板の場所も・・・
わからない事ばかり・・・、やっぱり実験しかないでしょう
オーブンちゃんは大丈夫でしょうか?心配しつつ・・・

でも、あせって発酵不足のパンを焼いちゃっては実験にもなりゃしない
再度挑戦です


人気ブログランキングへ
ポッチとひと押しお願いします。

レッドクリフ パートⅡ

2009-05-02 | 日記
『レッドクリフ パートⅡ』観てきました。
『レッドクリフ パートⅠ』をTVで観たときは戦物語なので仕方がない事かもしれませんが、「あまりの血が飛び散っている!って感じの映像がチョッと・・・」って感じでパートⅡは私の中ではないかな~。と思っていました。
でも、今回映画館だったせいか戦略の面白さを感じながら見切っちゃいました。
パートⅠで気になった流血のシーンももちろんあったのですが、チョッと・・・と思う前に見終わってしまいました。
やっぱり、テレビと映画館のスクリーンの違いなんでしょうか?

もう一つリニューアルされたO市場も行ってまいりました。以前のO市場の感じがしっかり残っていて、でも駐車場や新しいお店も増えいい感じでした!

次の映画鑑賞があったので昼食を食べただけでお買い物が出来なかったのが残念でした。

次は、ちゃんと買い物したいわぁ~

人気ブログランキングへ
ポチッとひと押しおねがいします。