お米 お野菜 お漬物 ぼちぼちお味噌

じいちゃん、ばあちゃん、いっぱいの人に教えてもらい挑戦開始!!

ブームとやらで・・

2012-03-06 | 料理
去年?それとももっと前からの話題?まぁどっちでもかまんけんど
使ってみたくなったので、スーパーで買って来ました。



塩糀です。手作りでは無く(できあい)です。



生鮭をビニール袋に入れ大匙2程の塩糀をもみ込み半日程冷蔵庫で馴染ませ晩酌のさかなに
同じ作り方で鶏のささみも作りましたが、どちらも軟らかくふっくらした焼き上がりでとても
美味しかったです。味噌漬け、西京漬け、みたいな感じ?焼酎をちびちびやる分には丁度です。