goo blog サービス終了のお知らせ 

そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

2017年 初マーマレード♪

2017年03月04日 | 日々のつれづれ
今週、ついに甘夏が届きました~☆



はるばる熊本から♪


※すでに4個減っています(笑)


で、ひさしぶりに作りました♪

今回はレモン多め&グラニュー糖少なめの

ほろ苦マーマレードです!

大きめの甘夏3個と大きめのレモン4個で。



~分量覚え書き~

甘夏の皮340g
甘夏の実710g

レモンの皮100g
レモンの実300g

総量1450gに
グラニュー糖420gで作りました。


いつもは40%ぐらいのグラニュー糖を入れるんだけれど、

今回は30%弱で。

なかなか良い感じ。

写真の瓶は100ccぐらい。

100ccの瓶×12個と
150ccの瓶×1個

できました。


鍋についたマーマレードでヨーグルトを食べました!

うまーい!

自我大絶賛(笑)


マーマレードを煮込んでいる途中の

シャバシャバしている状態のも好き。

フレッシュ感がたまりません!


まだまだ甘夏も夏みかんも箱の中で出番待ち。

次は夏みかんで作りまーす!

オランジェット量産な日々も続きます・・・

ひひひ。