今週、ついに甘夏が届きました~☆

はるばる熊本から♪

※すでに4個減っています(笑)
で、ひさしぶりに作りました♪
今回はレモン多め&グラニュー糖少なめの
ほろ苦マーマレードです!
大きめの甘夏3個と大きめのレモン4個で。

~分量覚え書き~
甘夏の皮340g
甘夏の実710g
レモンの皮100g
レモンの実300g
総量1450gに
グラニュー糖420gで作りました。
いつもは40%ぐらいのグラニュー糖を入れるんだけれど、
今回は30%弱で。
なかなか良い感じ。
写真の瓶は100ccぐらい。
100ccの瓶×12個と
150ccの瓶×1個
できました。
鍋についたマーマレードでヨーグルトを食べました!
うまーい!
自我大絶賛(笑)
マーマレードを煮込んでいる途中の
シャバシャバしている状態のも好き。
フレッシュ感がたまりません!
まだまだ甘夏も夏みかんも箱の中で出番待ち。
次は夏みかんで作りまーす!
オランジェット量産な日々も続きます・・・
ひひひ。

はるばる熊本から♪

※すでに4個減っています(笑)
で、ひさしぶりに作りました♪
今回はレモン多め&グラニュー糖少なめの
ほろ苦マーマレードです!
大きめの甘夏3個と大きめのレモン4個で。

~分量覚え書き~
甘夏の皮340g
甘夏の実710g
レモンの皮100g
レモンの実300g
総量1450gに
グラニュー糖420gで作りました。
いつもは40%ぐらいのグラニュー糖を入れるんだけれど、
今回は30%弱で。
なかなか良い感じ。
写真の瓶は100ccぐらい。
100ccの瓶×12個と
150ccの瓶×1個
できました。
鍋についたマーマレードでヨーグルトを食べました!
うまーい!
自我大絶賛(笑)
マーマレードを煮込んでいる途中の
シャバシャバしている状態のも好き。
フレッシュ感がたまりません!
まだまだ甘夏も夏みかんも箱の中で出番待ち。
次は夏みかんで作りまーす!
オランジェット量産な日々も続きます・・・
ひひひ。