goo blog サービス終了のお知らせ 

そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

収穫の秋

2018年09月16日 | 日々のつれづれ
今日はお嫁ちゃんちの畑へ。

枝豆の収穫と草取り。

気温が低くなってきたせいか、

草の生長も衰えてきた。

が、前回取り残した草達は随分と大きくなっていました。

草取りに2時間、枝豆の鞘取りに30分の作業時間でした。


帰宅して、枝豆を茹でていると、

おじいちゃんが突撃訪問。

手には朝どれトウモロコシ!

プレモルもおまけについてきた(笑)

ありがとう!おじいちゃん!

茹でたて枝豆をお裾分け。


お昼ご飯のあとも枝豆を茹で続ける。

途中、図書館&買い物へ行き、

帰宅して、トウモロコシを茹でる。

再び枝豆を茹でる。


夕ご飯を食べて、お風呂入って、洗い物を済ませて、

また枝豆を茹でる準備。←今ココ。


今日は何回、茹でたんだろう・・・

枝豆の茹で加減を見過ぎて、

お腹いっぱい(笑)


そうそう、今日の枝豆は茹でる前の下準備を丁寧にやりました。

さやの両ハジをキッチンバサミで斜めにカット。

なかなか上手に茹であがりました♪


我が家には採れたて農産物が方々から集まっております。

りんご、なし、プールンにスイカ。

ジャガイモ、カボチャ、枝豆にトウモロコシ・・・

あっ、ミニトマトもあった・・・。

秋は美味しいのいっぱいで困ってしまう・・・


筋トレ頑張ろうっと。

さて、最後の茹で作業に入るとするか。