こんにちは
ですね
朝起きたときは結構大粒の雨が降っていたんだけど
ゴミ出しと登校時間には雨脚も弱まっていました
そろそろ今年のAnniversary味噌の準備をと
どれくらい仕込もうかと悩んでいます
一昨年は少なすぎてあっという間に無くなり(その前のが、想ったほど残らなかった
)
今年は市販のお味噌を早々買うことになってしまったのでね
去年分は2回に分けて仕込んだので(なくなったので追加したので)
たぶん1年以上もつとおもうんだよね
なので、去年より少なめか
2回分くらいの量にするか
どっちがいいかなぁと
購入したお味噌がもうすぐなくなるので
去年仕込んだお味噌をちょっと早いけど使い始めてもいいかなと
昨日、開封しました

今回のはたくさんたまり醤油ができているな
カビも生えず見た目上々
これ以上熟成が進まないように
保存袋に小分けに入れて冷凍冷蔵保存する事に
まずはたまり醤油を濾しながら容器へ入れて(意外にたくさんあり2瓶になってしまった)
それから味噌を保存袋へ

9袋出来ました
たぶん1袋に約1キロ前後入ってると想われる
味見すると
美味し~
これで早くみそ汁と作りたいわ
たまり醤油は料理に使う予定です
お友達が送ってくれた
いたジャンを見た
が、実質見たのは1放送分だけ
光くんが担当しても
そそられない企画はどうしても飛ばしちゃいます
他にいい企画ないのかね
こんなのばっかりだと
わざわざ録画
送ってもらわなくてもいいかな
とも想い始めてもいる
それでは



朝起きたときは結構大粒の雨が降っていたんだけど
ゴミ出しと登校時間には雨脚も弱まっていました

そろそろ今年のAnniversary味噌の準備をと
どれくらい仕込もうかと悩んでいます
一昨年は少なすぎてあっという間に無くなり(その前のが、想ったほど残らなかった

今年は市販のお味噌を早々買うことになってしまったのでね

去年分は2回に分けて仕込んだので(なくなったので追加したので)
たぶん1年以上もつとおもうんだよね
なので、去年より少なめか
2回分くらいの量にするか
どっちがいいかなぁと
購入したお味噌がもうすぐなくなるので
去年仕込んだお味噌をちょっと早いけど使い始めてもいいかなと
昨日、開封しました


今回のはたくさんたまり醤油ができているな
カビも生えず見た目上々
これ以上熟成が進まないように
保存袋に小分けに入れて冷凍冷蔵保存する事に

まずはたまり醤油を濾しながら容器へ入れて(意外にたくさんあり2瓶になってしまった)
それから味噌を保存袋へ

9袋出来ました

たぶん1袋に約1キロ前後入ってると想われる
味見すると
美味し~

これで早くみそ汁と作りたいわ

たまり醤油は料理に使う予定です
お友達が送ってくれた
いたジャンを見た
が、実質見たのは1放送分だけ
光くんが担当しても
そそられない企画はどうしても飛ばしちゃいます
他にいい企画ないのかね
こんなのばっかりだと
わざわざ録画

とも想い始めてもいる
それでは
