ずっとアップしていなかったにもかかわらず、その間にも結構な数のアクセスが。
いつも記事を読んでいて下さっていた方々に、一言お礼申し上げます。
さて久々のアップは、レンチン。
レンチンが何かというと、そうです、レンジでチンする時短レシピ。
TVで見て、ずっと気になっていたんですよね。
そして作ってみました、肉まん。
どうやって作ったと思います?
これは皮が食パン、中身がシュウマイなんですねー、驚きでしょ。
作り方はというと、すごく簡単。
8枚切の食パンの耳を切り落とし、パンを水で濡らし、シュウマイを中に入れ、ラップで包んで、レンジで1分30秒チンするだけ。
そうするとあら不思議、皮がもちもちの肉まんに早変わり。
嘘だと思えば、一度試してみて下さい。
実は私もTVで見たときはうそー?、そんな簡単にできる訳ないじゃんって疑っていました。
でも肉まん好きだし、買うと高いので、ほんとならこんな楽なことはないと思い、どうしても試してみたくて、わざわざ材料を買ってきて試してみました。
そしたら、ほんとに簡単に肉まんになったんです。
しかも皮がもちもち。
出来たてを食べたらほんとにおいしくて、もしかしたら買った肉まんよりおいしいかも。
食パンの感じも全くなく、しかも中身がシュウマイだなんて全くわからない。
特売のシュウマイでも全然おいしく頂けます。
一つコツを言いますと、パンを水で濡らすときの水加減が大事です。
これが少なすぎるともちもちにならないし、多すぎるとラップでくるむときに破けてしまいます。
どの程度濡らせばいいかは、何度もやりながら、コツをつかむしかありません。
もう一つ言えるとすれば、ラップで包むときに、多少パンが破れても気にせず、中身をきちんと中に包み込み、そのあとしっかり強く握るということですかね。
これで仕上がりの滑らかさと、もちもち感が変わる気がします。
思っていた以上の出来だったので、作りたてをラップにくるんだまま、実家の両親にも持って行ってあげました。
どうやって作ったと思う?って聞いてみましたが、二人共全くわからず。
種明かしをしたら、想像通り、驚きのリアクション。
特に母はいつもオーバーリアクションなのですが、この時の驚き方が半端無くて、超満足。
母は買った物よりも手作りの物を特に喜んでくれるので、おいしいってすごく喜んでくれ、また作ってねとおねだりされちゃいました。
最初に切り落としたパンの耳も、トースターで焼いたあと、マーガリンを塗って砂糖を振り、シュガートーストにしてすべて余すことなく、おいしく頂きました。
特にこんがり具合が絶妙で、食べ出したら止まらなくなってしまいました。
予想以上の出来で、とても気に入ったので、また作ってみるつもりです。