モニプラ、今度は有機JAS認定粉末サプリ「マカ」が当たりました。
マカは有効成分を一切調整しない、100%の自然食品で、添加物を含まない、原料100%のピュアパウダーです。原料屋の「有機JASマカ」の利点は、何といってもその栄養を丸ごと摂取できることです。上質のタンパク質、炭水化物の他に、普段不足しがちな必須アミノ酸、ビタミンが豊富に含まれ、ミネラル類(カルシウム、リン、鉄、ヨード)もたっぷりと含まれています。
マカにはドリンク剤でおなじみのアスパラギンやアルギニンが含まれており、その他カルシウム、リン、鉄、亜鉛などの栄養成分やビタミンB1、B2、B6、B12、C、Eなどの各種ビタミンも豊富に含まれています。また、アルカロイド、アントシアニン、サポニン、テルペノイド、ステロイドなどといった成分も見逃せません。
有機JASとは…
1.農薬・化学合成肥料を原則使用しない
2.種播きや植え付けの時点から過去2年以上、禁止されている農薬や化学合成肥料を使用していない水田や畑で栽培
3.遺伝子組換え由来の種苗は使用しない
4.生産行程管理等の記録作成する
以上の規定に沿った認可を受けた農作物のみ、有機JASの認定がもらえます。
原料屋の有機JAS認定粉末サプリ「マカ」は、以下のような特徴があります。
有機マカ生産農家と共同で設立した、農業生産法人のマカ生産者連合会「APROMACA-E」と連携して、種まき・収穫・天日乾燥等を行なっています。
品質的にも生態学的にも優れた種を使用しています。
マカの原産地・ペルーのボンボン高原の中でも4,000m以上の高地のみで栽培しています。風味も栄養も豊かなマカを育てることができます。
栽培には化学肥料や農薬を一切使用していません。契約された農家で農薬を使わず大切に作られているマカです。伝統的な自然農法で育てています。
マカの原産地ボンボン高原で、マカ加工工場を稼働させている唯一の日本企業から仕入れています。色々な原料を扱ってきましたが、品質が安定していて確かな原料を仕入れる事ができます。
原料屋のマカは栽培だけでなく粉末加工に至るまでここで行なっています。高地ですぐに加工することで風味も栄養も壊れにくくなります。4,000mの高地で加工まで行う唯一の工場です。
丁寧に収穫したマカは3ヶ月以上かけて、自然にじっくりと天日乾燥させます。日本で行う干し物と同じで、お日様で乾燥することでアミノ酸や甘みが増し、より豊かなマカに仕上がります。
有機マカ生産農家と共同で設立した、農業生産法人のマカ生産者連合会「APROMACA-E」と連携して、種まき・収穫・天日乾燥等を行なっています。
有機小分け認定を自社で取得しました。加工温度や湿度管理された小分けルームで製造します。機械を使用せず、1つ1つ手作業で行うことで、原料の状態や品質など細かいところまで気を配る事ができます。
入荷時にガイガーカウンターによりスクリーニング検査を行います。さらに食品専用の放射線検出器「ベクレルモニター」で検査を行っています。
日本の食品衛生法で禁止されている放射線照射殺菌は一切行ないません。その証として、日本の公的機関で実施した非放射線照射の試験証明書を添付致します。
大腸菌等の微生物、金属の有無、農薬・化学成分の分析等、多岐に渡り行って検査をしております。
抽出したマカエキス末(主要成分グルコシノレート)などもありますが、
粉末のマカは味も香りも素晴らしいのですが、そのまま飲むと口内にくっつくので、ちょっと飲みにくいです。オブラートなどをご利用されたり、お湯に溶いたり、お料理に利用してくださいとのことです。
…そして、実際試してみました。
におい→何のにおいというと、説明がしにくいですが、とにかく独特なにおいがまずきつくて、強烈!
味→表示どおり、小さじ1杯をコーヒーに溶かして飲んでみましたが、なかなか溶けない!結局ダマになったまま飲んでみましたが、これまた強烈にまずい!
心折れそうになりましたが、体にいいからと言い聞かせ、もう一度だけチャレンジしてみようと思い、今度は温めた牛乳にm混ぜるのではなく、直接ふりかけてみました。結果は大成功!粉が少なかったこともあってちゃんと溶け、においは相変わらずでしたが、味はきなこ牛乳みたいで、まあまあ飲むことができました。それからは、ごく少量ずつその方法で飲んでいます。
しかしあの強烈なにおいはいけません。飲む前からにおいが鼻にきて、まず飲む気になれません。いくら優れた商品でも飲みにくければ意味がありません。何とか無臭にできないものでしょうかねー。私にはちょっと残念でした。
有機JAS認定粉末サプリ「マカ」
http://monipla.jp/bl_rd/iid-839379751c2534518a72/m-515e3ff7f1a40/k-1/s-0/