SOMETUKE

二匹の猫、クロとウォルターと飼い主の
日常。ひとり言。

マーボードーフ

2006-09-14 08:43:09 | 料理
昨夜、テレビで見たポイント。

油に肉の旨味をうつす。
熱したフライパンで、油大さじ1で、100グラムの挽肉を90秒炒める。肉の色が赤→白→少しこげる(油は白濁したものから透明に)
それから調味料、レトルトでOK(7割の主婦がレトルト)

化粧油を入れる。(沸点が100度から116度へ)
トーフを入れてからは、かき混ぜない。2分くらい煮込む。
(トーフを入れてから油を表面に追加でかける)
トーフ自体がフワ、トロに!!

片栗粉を入れた後、40秒加熱。
陳建民さんいわく”焦がす料理”
これで絶妙なとろみが出る。

中国では、マーボードーフは”焼菜”(チャオサイ)