*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

がり

2007-09-27 | 本日の一品
京都から帰ってきたばかりの週のはじめ、
「出かけてたから、野菜室からっぽなんだよ~。」
と母に話したら、なぜか新生姜をたくさんくれました。

せっかくの新生姜なのでがりを作ることにしました。

きれいなピンク色に仕上げるには
生姜の赤いところが大事なのだそうで、
なるべく残すようにスライスしたんですけどなかなか・・・。

心配してたけど、うっすら桜色のがりができました。
おすし屋さんのにも負けないくらい上出来。
甘さも酸っぱさもちょうど良い加減です。
がり、今度からはこれで行こう♪

それにしても・・・。
がりを食べるとお寿司が食べたくなるのは、なぁぜ?