*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

肴盆

2007-09-30 | 本日の一品
大好きな生揚げの煮もの↑と・・・。

向田邦子さんの料理本から一品。
向田さんが、たいめいけんの名物キャベツが好きで
真似て作ったというキャベツの即席漬け風サラダ。



お気に入りのさつま芋のレモン煮と唐揚げものせて、
肴盆ができました。



秋の夜は、これでちびりちびりとやることにします。

おばんざい、2種。

2007-09-28 | 本日の一品
京都に行くと、夜の食事はおばんざいやさん
(左上のひじきの煮物から時計回りに、さつま芋の甘煮、
 ごぼうと牛肉のきんぴら、高野豆腐の炊いたん、
 万願寺とうがらしの炊いたん) 

少しずついろいろ食べられるし、
野菜をたくさん摂れるし、
実家の母が作ってくれた料理に似ている気がして
なんだか心地よい気がするし。

そして帰ってくると、真似してみたくなるんですよねぇ。

「おばんざい」と言っても、難しいレシピはないようで
普段着のおかずってことで良いのでしょうが、
ちょっと今回は改まった気持ちになっていたので
勉強も兼ねておばんざい関連の本を探しに行ってみました。

そしたら「向田邦子の手料理」なんていう本を発見。
作家の向田邦子さんが料理好き・美味しいもの好き
というのは知ってましたし、
妹の和子さんに「ままや」というお店をやらせていた。
というのは知っていましたが、
料理本があったとは。

料理の内容は京都のおばんざいとは違うのかもしれませんが
普段着の飾らないシンプルなもの。
素材の組み合わせが面白いものもあったりで
これは是非試してみなくちゃ。
と、いそいそと買って来てしまいました。

その本の中からさつま芋のレモン煮なすの田舎煮



向田版おばんざい、2種完成。
そうそう、こういうの、好きなんだよねぇ・・・。
京都でも、さつま芋の甘く煮て冷やしたの、出てきたもんねぇ。

さつま芋はほんの~り甘くてレモンの香りがして、
茄子は秋茄子で柔らかくてちょっぴり煮崩れちゃったけど
しんなりして醤油がよく染み込んでて
唐辛子がピリリと味を引き締めてくれてる。

イタリアンも中華も好きだけど、
京都に行ったあとはなぜか「おばんざい」にはまります。

COOKPADに貼られた縦付箋はまだたくさんあるし、
向田邦子さんのおばんざいも作りたいし、
なにやら気ぜわしい秋の入り口なのでした。

がり

2007-09-27 | 本日の一品
京都から帰ってきたばかりの週のはじめ、
「出かけてたから、野菜室からっぽなんだよ~。」
と母に話したら、なぜか新生姜をたくさんくれました。

せっかくの新生姜なのでがりを作ることにしました。

きれいなピンク色に仕上げるには
生姜の赤いところが大事なのだそうで、
なるべく残すようにスライスしたんですけどなかなか・・・。

心配してたけど、うっすら桜色のがりができました。
おすし屋さんのにも負けないくらい上出来。
甘さも酸っぱさもちょうど良い加減です。
がり、今度からはこれで行こう♪

それにしても・・・。
がりを食べるとお寿司が食べたくなるのは、なぁぜ?

京都から帰ってきました。

2007-09-24 | ドライブ
本格的な夏が終わって本格的な秋になる前に、
京都へ2泊3日で行ってきました。

1日目は平等院と、坂本竜馬で有名な寺田屋や・・・



東寺、東本願寺・西本願寺などを見学。

東寺では毎月21日に開かれる縁日=「弘法さん」にぶつかり
たくさんの露店をのぞいて
買い物を楽しむことができました。



2日目。momoはホテルでお留守番。

電車やバス、タクシーを乗り継いで・・・

 レトロな雰囲気の嵐電

広隆寺・仁和寺・竜安寺・金閣寺・北野天満宮・妙心寺と
かなり頑張って回りました。



 石庭が有名な竜安寺

夜は錦市場でお買い物。
見て歩くだけでも楽しい市場。
疲れていても、
こういう所はいくらだって歩けちゃうから不思議です。

3日目は帰り支度をして、momoを連れてまず二条城。
上賀茂神社・下鴨神社と銀閣寺などなどを見学。



途中、お祭りだという晴明神社にも立ち寄って
この日もタイトでハードなスケジュールでした。

でもどんなにタイトでハードでも、上賀茂神社で
毎月第4日曜日に開かれる「手作り市」なんていうのは
ちゃんと時間を取ってお買い物しちゃいましたけどね。

それ以外は修学旅行のような、
模範的な見学コースだなぁと自分で感心。

今回は町家の構造について、少しばかり勉強していったので
歩きながら民家を眺めるのも楽しかったし。

文化や生活習慣・食べ物など、京都はどれも興味深いです。
また行きたいねぇ、京都。

                 

ちなみに車内のmomoの様子はというと、右見て・・・



左見て・・・



車を見るのが好きみたいなんです。
怖くないのかなぁ・・・。

まだまだ締め切った車中はかなり暑くなるので、
人ごみに入るとき、見学するときは蓋のできる籠バッグの中。

でも蓋されるの、やっぱり嫌みたいで
しきりに頭突き!頭突き!するから冷や冷やでした。
籠バッグに話し掛ける怪しい人物になってたかも。

知らないとこに連れてこられて怖かったろうに、
ホテルではのんびりマイペースでくつろいでくれていたのが
せめてもの救いでした。

運転手のKたんもヘトヘトでしたけど、
一番お疲れなのはmomoだったのかも。
お疲れさまでした

遅い夏休みです。

2007-09-20 | 桃太郎写真館
ちょっと遅めの夏休みです。
というわけで2~3日、旅に出ます。

ぼくも同行することになりました。
どんな出会いがあるのかわかりませんが、
見聞を深めてこようと思います。

でもまだ旅の支度ができてないんです・・・。

鶏肉のヘルシーうまうまトマト煮

2007-09-19 | 本日の一品
スープ系は色々な素材の旨みがとけこんでいて、
私も大好きなので作りました。

鶏肉のヘルシーうまうまトマト煮

ネーミングが楽しい・・・。

じぃっくり火を通して。
意外と野菜の水分って、多いんですねぇ。

せっかく鶏肉やトマトの旨みが凝縮しているのだからと、
ひよこ豆や赤いんげん豆もプラスしてみました。

豆は健康にも良いですから♪

レシピ 鶏肉のヘルシーうまうまトマト煮 by りゅうちゃんママ

COOKPAD三昧?

2007-09-17 | 本日の一品
Kたんが「食べたい」と言ったCOOKPADの料理は
たくさんで覚えきれなかったので、
「食べたいのに付箋紙しといて」と言ったら
こんなことになりました。
(縦付箋はKたんが食べたいの。
 横付箋は私が仕上げたのです。)

冷蔵庫の中身と相談しながら、
ぼちぼち作ってあげるつもりですが・・・。

野菜室のゴーヤを使ったレシピはないかな?
ゴーヤとカリカリ豚のチリマヨあえ
に縦付箋発見。
私の大好きなスィートチリソースを使ってるし、
これを作ってみようっと。



でも出来上がったのは、豚肉を抜いた
ゴーヤと玉葱のエスニックサラダ風。

だって、Kたんの選んだ料理、どれも肉料理なんだもん。
もう一品の方で鶏肉使ったから
こっちのは肉抜きでいいんだもん。

もう一品は
ねぎ塩山椒がうま~い☆焼き鳥



これは私も食べてみたかった料理です。
ねぎダレは、作っている途中ですでに美味しいことを予感して
分量2倍で作りました。

ゴーヤのほうは豚肉抜きなので、さっぱり系。
意外や、スィートチリってゴーヤと合うものなんですねぇ。
豚肉がプラスされていたら一層美味しかったのでしょうけど、
抜きでも充分美味しくいただけました。

焼き鳥の方は、ねぎダレが美味し~い♪
ポイントは山椒かぁ。
今度から焼き鳥には山椒を振ろうと思いました。

料理名といい、素材の組み合わせといい、
みなさんほんとによく考えていらっしゃる・・・。
勉強になります。

レシピ ゴーヤとカリカリ豚のチリマヨあえ by せつぶんひじき

レシピ ねぎ塩山椒がうま〜い☆焼き鳥 by シェフミニー

チーズ入り焼きおにぎり

2007-09-17 | 本日の一品
最近、〆にチーズ入り焼きおにぎりがよく登場します。

「焼いたところが硬くて嫌い」という理由で
おにぎりと言えば、ごく普通の、
握っただけのおにぎりが定番だったのですが、
とろけるチーズを混ぜて焼いてみたら大好評。

材料は、ご飯・シソの葉・とろけるチーズ。
この3つは欠かせません。
あとは鮭とかタラコなど好みの具材。
それに仕上げ用の醤油。
分量はどれも適量。

温かいご飯に刻んだシソの葉ととろけるチーズ、
その他の具材を加えて混ぜたらにぎにぎにぎ♪
テフロン加工のフライパンに並べて火にかけて、
チーズがとろけてちょっと焦げ目がついたら
醤油を鍋肌に回しかけてジュ~。
おにぎりをひっくり返して同じようにジュ~。

チーズと醤油の「焦げ」が美味しくて、
ついつい食べ過ぎちゃうんですよねぇ・・・。

頭かくして・・・

2007-09-15 | 桃太郎写真館
ひところの猛暑が過ぎ去って、
朝夕は涼しい風が入るようになりました。

とは言っても、まだまだ「ひんやりマット」は活躍中。
ほら。小枝のトンネルの下。

この夏はここが、momoのお気に入りの場所でした。

でもねぇ。
どうして胸から上だけなんでしょうねぇ。
お腹や後ろ足はマットの外。
そんなんでほんとにひんやりしているの?

もしかして、頭だけかくして、
上手に穴の中にかくれている気になっているのかなぁ。
ご先祖様から受け継がれてきたDNAが
そうさせているのかなぁ。

あのねぇ、桃太郎?
ご先祖様だったら、ちゃあんとおしりまで
トンネルの中に入ってると思うよ?
その方がmomoもひんやりして気持ち良いと思うんだけど。

それからおしり、丸見えですからね。
しかも、お腹。
ちょっとメタポリックじゃありませんか?