新鮮なお魚をたくさん仕入れたので、
ここのところ、ずっとお魚料理が続いています。
メギスはつみれにしたら、最高においしかった♪
アジはちょっとだけ塩焼きにして、
あとはこれまた、つみれにしました(つみれ汁にハマり気味)。
サンマは焼いて、大根おろしをたっぷり添えて(←普通)。
エボダイは、おすすめが塩焼きだったので
その通りにしてみたら、感動的な美味しさでした。
タラとカレイは、お気に入りの煮付けに。
今日は、サバ味噌。そしてお弁当に。
魚料理は肉料理に比べると、生ゴミも増えるし、
匂うし、グロテスクだし、
どうしても敬遠気味になってしまうのですが、
それを我慢して料理していて気づいてみたら、
毎日の献立に変化がついて、レパートリーも自然と増えて、
栄養バランスも良さそうだし、
さらには自分が料理上手になったような気がしてきます。
でも、まだお義母さんのように、
箱一杯の丸ごとお魚をアレもコレも大人買い~♪
する度胸はありません。