*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

頭かくして・・・

2007-09-15 | 桃太郎写真館
ひところの猛暑が過ぎ去って、
朝夕は涼しい風が入るようになりました。

とは言っても、まだまだ「ひんやりマット」は活躍中。
ほら。小枝のトンネルの下。

この夏はここが、momoのお気に入りの場所でした。

でもねぇ。
どうして胸から上だけなんでしょうねぇ。
お腹や後ろ足はマットの外。
そんなんでほんとにひんやりしているの?

もしかして、頭だけかくして、
上手に穴の中にかくれている気になっているのかなぁ。
ご先祖様から受け継がれてきたDNAが
そうさせているのかなぁ。

あのねぇ、桃太郎?
ご先祖様だったら、ちゃあんとおしりまで
トンネルの中に入ってると思うよ?
その方がmomoもひんやりして気持ち良いと思うんだけど。

それからおしり、丸見えですからね。
しかも、お腹。
ちょっとメタポリックじゃありませんか?

にんにく風味の揚げ肉じゃが

2007-09-15 | 本日の一品
前回に引き続いて、COOKPADの料理本から。

にんにく風味の揚げ肉じゃが

新ジャガではないので、丁寧に皮と芽の部分を取り除いた
ジャガイモを使いました。

個人的にはご飯のおかずというより、酒の肴かなぁ。
味付けの調味料は2倍にして、
「つゆだく」にしても良いかも。と思いました。

ジャガイモ大好きのKたんには、もちろん大好評。
感謝♪ 感謝♪

レシピ にんにく風味、揚げ肉じゃが。 by ラビー

塩ダレ豚

2007-09-15 | 本日の一品
COOKPADの「100万人が選んだ大絶賛おかず」という本を見た
Kたんから、リクエストがありました。

塩ダレ豚です。

こうやって、とても具体的にリクエストが入ると
肉料理も作ろうかという気になります。
肉料理は不得手ですから・・・。

ゴーヤもプラスしてみました。
100万人が選ぶだけあって、簡単で美味しいです。
にんにくと生姜のおかげで味もしっかりしてるので、
ごはんにもお酒にも合います。

この本に載っていたほかの料理も
「みんな食べてみたい」とかで、
しばらくはCOOKPADのお世話になります。
どうぞよろしく・・・。

レシピ 塩ダレ豚 by ochikeron