*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

自家製ハムを、いただきましたぁ♪

2005-10-30 | 本日の一品
友人が、最近凝っているといふもの。それは・・・。
なんと、なんと。
自家製ハム なのだそう。
「是非、食べてみたい」とお願いしたら、
早速作って持ってきてくれました。
今夜は、これがおつまみです。



     



「ちょっと、薄味だったかも・・・」なんて、心配してたみたいですけど、
ぜーんぜんだいじょおぶ。



薄切りハムに、チーズソースを絡めていただいたら、
チーズの塩分で良い感じよ?
さらに、さらに。
手作りハムには、手作りパンが、相性良いでしょう。
・・・というわけで、急遽パン作り開始。

こねこね  チーン♪

ハムとチーズに、ピクルスなんかも合うかなぁ。
なんて、想像を駆使してできたのがこちら。
ハムとチーズのオープンサンド



ちなみに手作りハム。
お肉を漬け込んだりする関係で、完成までに一週間かかるそうです。
気軽にお願いしちゃった
でも、本当に美味しかった♪

大根のサラダ

2005-10-28 | お料理レシピ
今夜は、大根のサラダです。
簡単なのに、人気者。
手早くできる一品です。



作り方

1.大根は皮をむいて、太目の千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
2.ほぐしたカニカマと、水気をしぼった1を合わせ、
 鶏がらスープ少々とマヨネーズ、香り付けにごま油を振る。
3.器に盛って、好みでゴマをかけたり、パセリをかけたり・・・。

カニカマのかわりにホタテの貝柱を使うと、
ちょっぴっとゴージャス(?)。

なんだか、揃ってきた感じ~♪

2005-10-28 | こんなん見つけちゃいました
通りがかりの酒屋さんで、ついつい買っちゃいました。



「醴泉」(右端)は、
最近種類が増えてきた感のある微発泡日本酒。
「泰明」(右から2番目)は、お店の方のおすすめだそうで、
「麦の香ばしい香りが楽しめる」のだとか。
左の二つは、もうもう、顔がうれてますね?
飲み比べが楽しみです。

海老・ジャガイモの塩バター炒め

2005-10-26 | 本日の一品
今夜は
海老とじゃが芋の塩バター炒めです。



お気に入りのお店のメニューにあって、
シンプルなのにとってもおいしい。
真似してみました。
強めの塩が、ポイントでしょうか?
お店の味にはかないませんけど。

肉団子

2005-10-24 | 本日の一品
今夜は肉団子ですよぉ



ちょっと大ぶりに仕上げてみました。
甘辛く味付けした肉団子。
お弁当にもピッタリですよね。

さつま芋のミネストローネ

2005-10-23 | 本日の一品
さつま芋のミネストローネをしました。
この時季、よくさつま芋をいただくのですが、
そのレシピが、マンネリ・・・
なにか変わったもの無いかなー?と思って
雑誌をめくっていて見つけたレシピです。



今夜はこれに、「ぷちぷち」を合わせてみましょっと。

きりん屋のカレー 再び

2005-10-23 | お弁当 * ランチ
今日のお昼は、昨日仕入れておいたきりん屋のカレーです。

まずはナスと挽き肉のカレーから。

どうぞ  

汁気がなくて、どちらかというとドライカレーっぽい?
挽き肉の中に、ナスがゴロゴロ入っています。
ん~ 辛いです
でも、ただ辛いだけのカレーと違って、
そこはかとなく、マイルドさも・・・?

次はチキンドピアザ  

きりん屋のHPでも「一番辛い」と紹介されているだけあって、
唐辛子がゴロゴロ・・・。
香りまで辛いもん。
だけど、なんだろう?
何かのスパイスの欠片を噛んだのですが、
甘い・・・。柑橘系・・・? ん?
やっぱり、辛いだけじゃないのです。
様々なスパイスが混じり合って織り成すハーモニー…
とでも言うのでしょうか(ベタな感想)。
辛さの中に、マイルドさがあって、
スパイシーさに負けずに、チキンはチキン、玉葱は玉葱。
辛さに紛れることなく味わえる。

あっという間に、食べ終わっちゃいました。
食後、しばらくは汗が・・・とまりませーん

きりん屋のカレー

2005-10-22 | お弁当 * ランチ
麻布にあるきりん屋という、
テイクアウト専門のカレー屋さん。
ご存知の方も多いのでは?

「きりん屋のカレーには麻薬が入っている」とまで
表現されるそのカレー。
私は以前、食べました
で、麻薬のせいかどうかは分かりませんが、
今日突然食べたくなり、渋谷から足を伸ばして行ってまいりました。

 キリンが目印

PM1:30ごろに行ってみたのですが、すでに品切れメニューが
半分以上
でも、めげずにチョイスしてきました。

カレーのみ、こんな感じでテイクアウト。
香りはほとんどもれないので、満員電車でも大丈夫。

 チキンドピアザ

 ナスとひき肉のカレー

お楽しみは、明日のお昼です

きりん屋。詳しくはHPを→ きりん屋

トルコレストラン アナトリア

2005-10-22 | お弁当 * ランチ
渋谷にあるトルコレストラン アナトリア
行ってきました。
友人と、何軒かトルコ料理屋さんを食べ歩きましたが、
「またあそこ行きたいねー」って話が出るのは、
決まってここ。



ランチセットには、日替わりスープとサラダ、
トルコのパン=エキメッキがついてます。
今日のスープはレンズマメのスープでした。
ミントの香りがほのかにして、おいしい

エキメッキ・・・。おいしいです。
おかわり自由です。
頼まなくても、トルコ人のシェフの方が、
パンかごが空になるとすぅーーーーぐに
熱々を追加でくれます。
わんこそばのごとく、「もう食べられませーん」と
ストップをかけないと・・・。
かどうかは、定かではないですけど。

ランチセットのメインはエットソテー。


「エット」=「肉」という意味らしいです。
肉のソテー。
羊肉と玉ねぎ、ピーマン、トマトソースを炒めて
鉄板に移し、チーズをかけてさらにぐつぐつぐつ。
という感じの料理です。
これ以外にもいくつかランチセットのメニューがありますが、
キョフテ(トルコ風ハンバーグ)のも、おいしいです。
行く度、エットソテーかキョフテを食べてる気がする。

食後にはコーヒーか紅茶がつきます 

飲茶♪ 肉まん

2005-10-21 | 本日の一品
肉まんを作りました。
肉まんといっても、よくある皮がフワフワのじゃありません。
飲茶でいただくような、…小龍包?

 あら?不恰好?

わぁい できた♪



不恰好ながらも、まずまずの出来栄えなのでは?


中身は豚肉・ヒジキ・人参の餡です。

 

辛子醤油をつけて、いただきます。