*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

焼けちゃいました~♪

2004-12-13 | パン
シナモンロールが、焼けました~。
焼きたてパンって、好きです。
焼きあがるパンの香りが、家中に広がって、なんとも幸せな気分です。

我が家では、栗原はるみさんのレシピで、よくパンを焼きます。
とってもオーソドックス、かつ応用が利く材料・分量なので、
基本のパン生地を覚えておけば、食事に合わせるシンプルなパンから、
ウインナーロール、カレーを具にしたカレーパン、
生地を分けずに大きく焼いて、薄切りにしてサンドイッチとか、
いろいろ楽しめます。


ホームランチは延々と…

2004-12-02 | お弁当 * ランチ
仕事を辞めたので、自宅で過ごす時間が長くなりました。
これは良い機会なので、友人を招いてのホームランチを計画。
メニューは、手作りパン・シチューのパイ包み・グリーンサラダ・
ブルグルサラダ(これは、トルコ料理教室にて教わった一品でして、
食した方々が口を揃えて「今までに食べたことのない味」と申されるので、
友人にも是非味わってもらおうとサーヴィスしてみました。)・
ブッフブルギニョン・バニラアイスのグランマニエがけ・アールグレイティー。

メインはもちろんブッフブルギニョン。

一言で済ますなら、「牛肉の赤ワイン煮」ですが、
「ちょっと待ってよ、あなた。これは、家庭の味ではないですよ」
ってぐらい、本格的なものです。
圧力鍋で、意外と手軽にできるんですけど。
ちなみにレシピは、兄が所蔵の料理本から。

ランチの後は、延々と。
おしゃべりに、花が咲いちゃって咲いちゃって。満開に。
就職活動をするにあたり、履歴書を前にして、
書き方はあーでもない。こーでもない。なーんて。
(旧友なので、そのへんは開けっ広げ。)
アールグレイ、何杯飲んだかなぁ?
ねぇ?あみちゃん?
あれっ?日が傾いてるんだけど?もう夕飯?とほほ。

お客様をもてなすにあたって、香炉なんぞも…。
香炉は夫が作成したもので(夫はインチキ陶芸家)、
茶葉をたいてみたんですが、来訪する方々には大好評!
是非一度、茶香炉、お試しください。