Kたんは朝からお仕事です。
実はKたん。
週末に向けてうきうきの私と反比例するように、
ここ一週間は特にハードな日々を過ごしてきました。
(三連休だっておうちにこもって
お仕事の勉強だったんですから。)
毎日、私より2~3時間おくれて帰宅しては、
食事もそこそこにお仕事道具を広げて
毎晩、1時2時まで、難しい顔をしていました。
私にできることは、狭いアパートの中では静かにして
極力気配を消して、「休みだから遊びに行きたい」なんて
ことは間違っても口にせず、
Kたんがお仕事に集中できる環境を整えるぐらい。
台所で料理をしていても、食器棚のバタンバタンとか、
蛇口から出る水のジャージャーだとか、
お鍋を洗うカシャンカシャンとか。
気が散っちゃうだろうなー。
集中できないんだろうなー。
早く切り上げて気配を消してあげないとなー。
なんて調子のここ数日だったのです。
そしていよいよ今日。
Kたんの勉強の成果が試される日がきたのです。
いろんな部署のお仕事仲間が集合して
何かのシステムのテスト(?)を行う(らしい)のです。
この日のために、頑張ってきたKたん。
そーっと覗くたび、頭を抱えたり、腕組みしたりしてたKたん。
大丈夫だよ、あんなに頑張っていたんだもの。
きっと上手くいくよ。
やれるだけやったんだから、自信を持って。
Kたんができなかったら、みんなだってできないよ。
そういうわけで、お昼は一人でいただきます。
お一人さま天丼
お出しをひいて、天つゆ作って、夏野菜の天麩羅をあげましょう。
ゴーヤと茄子と、小海老があったっけ。
この間、solaママが
「青森から活きたホタテを送ってくれたから。」
って、殻を外して冷凍した大ホタテ、くれたっけ。
あれ、陸奥湾からだよね。
活きたの、食べたかったな。冷凍でもいいんだけどさ。
あのホタテも入れようかな。
職場近くのデパ地下のかき揚は、一枚150円くらいします。
大きさもかなりあります。
あのくらい大きく揚げたいんですけど
自宅ではせいぜい50円くらいの大きさにしかなりません。
ご飯は少なめでお願いします。
あ、海苔は天麩羅の下に、刻んで敷いてください。
理由はありません。好みなんです。
それと、ご飯が見えないほど、天麩羅をのせるのはやめてください。
あとから天麩羅だけおかわりしますから。
お一人さま天丼、自分好みにカスタマイズ。
150円の天麩羅はできませんけど、250円くらいいただきました。
Kたん、今ごろ頑張っているかな。
ボスと一緒のご飯じゃ、つまんないだろな。
夜は打ち上げだっけ。
たくさんのボス達と、ボスのボスもいるんだっけ。
私、今夜もお一人さまだ。
今夜は何を作ろうかな。
最近、一人で遊ぶのがうまくなっちゃったな・・・。