*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

蕎麦

2007-07-29 | お弁当 * ランチ
お昼ご飯はお蕎麦が食べたいね。と意見が一致したので、
早速お出しを・・・。
 
そばつゆも薬味も用意してから、一気に蕎麦を茹でます。

今日の盛り付けは、野崎洋光さんの料理本の写真を真似して
くるくる、小分け蕎麦です。

真似したわりには、随分イメージが違うみたい。

品の良い、あちらは料亭のお蕎麦。
馴染みやすい、こちらは家庭のお蕎麦。
葱が転がったって気にしませんから。

お鍋でご飯を炊こう♪

2007-07-28 | 本日の一品
ご飯は炊飯器で炊くのが一番。
土鍋で炊くなんて、まっぴら。

ずっとそう思ってきましたが、
最近野崎洋光さんの料理本をみているうちに
私も土鍋で炊いてみたくなってしまいました。

とはいっても、うちには土鍋がありません。
IH用の、ガラスの蓋のついた厚手のフッ素樹脂加工鍋があるけど、
あれで代用できるかなぁ。

アルミ鍋に比べたら、同じ料理でも調理時間が短くてすみ、
保温性が高いことは体験済み。
厚手鍋の良いところ。

野崎さんも「鉄や厚手ステンレスの鍋でもいい。」って。

よし。私が今、台所にある道具の中で
一番に信頼をおいている君に、大役を任せましょう。
頼んだぞ。

キッチンタイマーを片手に、火加減を気にしながら
野崎さんのお教え通りに炊いてみました。

しゃもじを入れるときは、ちょっとドキドキ。
火加減、大丈夫だったかな。最初、強すぎたかも。
おこげになっていたらどうしよう。

いやいや、このIH君なら、こびりつきなんて
さっと洗い流してくれるだろう。
おこげだって、Kたん「好きだ」って言ってたし。



見事!ふっくら美味しく炊けました。
炊飯器の、ただ柔らかいご飯より、一粒一粒がしっかりしている。
つやつやで、つぶつぶですよ。

おこげだって、まったくなし。
いい仕事だったよ、IH君。よくやった。

初めてが美味しくできたので
うれしくって、Kたんには大盛りです。
おこげがなくて、ちょっぴり残念?

おぼろ豆腐

2007-07-24 | 本日の一品
美味しいお出しがひけたら、お蕎麦が食べたくなりました。
早速そばつゆ作り。

お蕎麦を食べていたら、Kたんが
「これで冷奴が食べたいね。」と申しました。

冷奴を食べていたら、せっかくだから
自家製冷奴を食べてみたくなりました。

大豆をすりつぶすのは大変そう・・・。
初めてなんだし、気軽に気軽に。
お豆腐やさんの豆乳を買ってきて、レンジでチン♪
にがりを入れてかきまぜます。

固まってきたらざるに移して冷蔵庫へ。



甘~い大豆の、トロトロおぼろ豆腐ができました。

大豆を水に浸すとこから始めたら、
自家製豆腐はもっともっとおいしいんだろうな。
大豆、買ってきてみようかな。

美味しいものへの飽くなき追求。

そのうち、豆を育てることになりそうです。

発芽玄米のピラフとチリコンカン

2007-07-22 | 本日の一品
以前、100%玄米ご飯を炊いて大失敗。
外はモソモソするし、中はポリポリだし。

それ以来、玄米を炊くときは
白米に混ぜて炊くようにしていました。

発芽玄米は玄米よりも炊きやすいらしい。
発芽しているので、玄米よりも栄養あるらしい。
何よりレシピに載った写真が、美味しそう。

恐々とではありますが、「100%」に挑戦してみました。

発芽玄米のピラフ

炊飯器で炊いたのですが、
白米を炊くのよりも時間がかかって、
しかも水分不足で「エラー」の表示。
炊飯器は止まってしまいました。

でも、蓋をあけたら良い具合。
香ばしい良いにおい。
とうもろこしの甘いにおいと重なります。

ボソボソしてないし中はモチモチだし、
噛めば噛むほど甘味が増して、美味しいねぇ。

付け合せはチリコンカン

辛いものはちょっと苦手というKたんのために、
チリペッパーは半量です。

「辛い。けど、食べるの止まらないね。」とは、おぉ。
最上級クラスの誉め言葉じゃありませんか。

パンで朝ご飯

2007-07-22 | 本日の一品
朝ご飯は和食が定番の我が家ですが、
NATIONAL DEPARTのパンがあることだし、
今朝はパン食でいきましょうか。

トマトとバジルのスクランブルエッグ

「トマトは100度のオーブンで30分ほど焼くと
旨みが凝縮して美味しくなる」
という知恵を仕入れたので、昨晩のうちに仕込んでおきました。

お仕事明けのKたんに、素早く朝食をサービスできるように
夕べのうちに段取りを考えておいたのです。

切ったトマトをいきなりフライパンに入れるのより、
トマトの甘味がずっと増しててよいお味。
次もこの手で行きましょう。

スープも仕上げの直前まで仕込んで、
朝は暖めたらすぐ出来上がるっていう手はず。
じゃが芋のスープです。
じゃが芋とコンソメが溶け込んだスープに
大根おろしと葱が入った一品。



コンソメに大根おろし?って思ったんだけどね、
味見してみたらこれがまた合ってるのよぅ。
じゃが芋好きのKたんにはたまらないんじゃない?
さあさあ、早く座ってちょーだい。
あたたかいうちにいただきましょうよ。

たまには朝食、こんなのも良いね。

お一人さま、天丼。

2007-07-21 | 本日の一品
Kたんは朝からお仕事です。

実はKたん。
週末に向けてうきうきの私と反比例するように、
ここ一週間は特にハードな日々を過ごしてきました。
(三連休だっておうちにこもって
 お仕事の勉強だったんですから。)

毎日、私より2~3時間おくれて帰宅しては、
食事もそこそこにお仕事道具を広げて
毎晩、1時2時まで、難しい顔をしていました。

私にできることは、狭いアパートの中では静かにして
極力気配を消して、「休みだから遊びに行きたい」なんて
ことは間違っても口にせず、
Kたんがお仕事に集中できる環境を整えるぐらい。

台所で料理をしていても、食器棚のバタンバタンとか、
蛇口から出る水のジャージャーだとか、
お鍋を洗うカシャンカシャンとか。
気が散っちゃうだろうなー。
集中できないんだろうなー。
早く切り上げて気配を消してあげないとなー。
なんて調子のここ数日だったのです。

そしていよいよ今日。
Kたんの勉強の成果が試される日がきたのです。
いろんな部署のお仕事仲間が集合して
何かのシステムのテスト(?)を行う(らしい)のです。

この日のために、頑張ってきたKたん。
そーっと覗くたび、頭を抱えたり、腕組みしたりしてたKたん。
大丈夫だよ、あんなに頑張っていたんだもの。
きっと上手くいくよ。
やれるだけやったんだから、自信を持って。
Kたんができなかったら、みんなだってできないよ。


そういうわけで、お昼は一人でいただきます。
お一人さま天丼
お出しをひいて、天つゆ作って、夏野菜の天麩羅をあげましょう。
ゴーヤと茄子と、小海老があったっけ。

この間、solaママが
「青森から活きたホタテを送ってくれたから。」
って、殻を外して冷凍した大ホタテ、くれたっけ。
あれ、陸奥湾からだよね。
活きたの、食べたかったな。冷凍でもいいんだけどさ。
あのホタテも入れようかな。

職場近くのデパ地下のかき揚は、一枚150円くらいします。
大きさもかなりあります。
あのくらい大きく揚げたいんですけど
自宅ではせいぜい50円くらいの大きさにしかなりません。



ご飯は少なめでお願いします。
あ、海苔は天麩羅の下に、刻んで敷いてください。
理由はありません。好みなんです。
それと、ご飯が見えないほど、天麩羅をのせるのはやめてください。
あとから天麩羅だけおかわりしますから。

お一人さま天丼、自分好みにカスタマイズ。

150円の天麩羅はできませんけど、250円くらいいただきました。

Kたん、今ごろ頑張っているかな。
ボスと一緒のご飯じゃ、つまんないだろな。
夜は打ち上げだっけ。
たくさんのボス達と、ボスのボスもいるんだっけ。

私、今夜もお一人さまだ。
今夜は何を作ろうかな。
最近、一人で遊ぶのがうまくなっちゃったな・・・。



本当でした♪

2007-07-21 | 本日の一品
NATIONAL DEPARTのパン。
アールグレイ・アップルの端っこだけ切り取って、
まずはそのままもぐもぐもぐ。

砂糖を使っていないので、生地に甘味は感じられません。
中に入ったドライアップルの甘味が引き立ちます。

もぐもぐもぐ。うん、これはあれだな。
もぐもぐもぐ。クリームチーズと最高の組み合わせだな。
もぐもぐもぐ。・・・食べ過ぎた・・・。

Kたんの帰りを待って、早速パンを暖めなおします。
HPに書いてあったとおりに。
箱に入っていた説明書きのとおりに。

びっくりですよ。
本当にしっとり、ふっくら、もっちりですよ。
なんなんですか、これは。

明らかに、さっきまでのパンとは質感が違うのですよ。

取り寄せて、がっかりかも・・・。
なんて不安もちょっぴりよぎってたけど、杞憂と言うもの。

スイート系はノーマルなクリームチーズが○かな。
カンパーニュは色々試してみましょうね。
うん、これはいけるよ。
どれどれ、バター味もなかなかですよ。
おっと、赤ワインをゴクゴク。
おいしいねぇ。不思議なパンだねぇ。おもしろいねぇ。
また頼もうねぇ。
でも当分無理だねぇ。冷凍庫がいっぱいだもんねぇ・・・。

長い一週間でした。

2007-07-20 | パン

発注してから届くまで、待つこと一週間・・・とちょっと。
今週は長~い一週間でした。

でも、やっと届きました。

NATIONAL DEPARTのパンですよ。

まあるい大きなカンパーニュと、
スイーツカンパーニュたち。
かわいらしいイラストのタグ付きです。
期待を裏切らない大きさです。

箱をあけた瞬間の感想は「おいしそう・・・」。
さっそくいただきたいところですが、おっと、我慢、我慢。
Kたんが帰宅するまでは我慢です。



ドコモ茸と大きさを比較。

はやくKたん帰ってこないかなぁ。
首を長くして待っているときって、
待ち人はなかなか来ないもんですよね・・・。

ベーコン寿司

2007-07-20 | 本日の一品
ハム寿司の評判を、耳にしました。

ほう。ハムですか。
でも残念ながら今の我が家にハムはありません。
代わりにベーコンでいかがですか。

彩りの都合で、間にきゅうりと、
ベーコンの油を気にして千切りの生姜をはさみました。

わさび醤油でいただきました。
なかなか美味しいものですね。

茄子と厚揚げの味噌煮

2007-07-19 | 本日の一品
職場の隣の隣の食堂で、
おばあちゃんが勧めてくれた茄子の味噌煮が恋しくて、
出来上がりが似たようなのになりそうな
レシピを探して作ってみました。

茄子と厚揚げの味噌煮

おばあちゃんの茄子は、大きく切ってありました。
大き目の乱切り、乱切り・・・。

お味噌はちょっと多めに入れちゃおうかしらん。
厚揚げは私の独断で茄子と合わせちゃいました。

ベースは甘め。
仕上げに七味唐辛子を一振り。
味がぴりりとしまります。

うん。美味しい、美味しい。日本酒に合うねぇ。

・・・でも、おばあちゃんのとはちょっと違うなぁ。
大きく切ったつもりの茄子も、
おばあちゃんのは、もっとずっと大きかったなぁ。

おばあちゃんのは、なんでも美味しい。
腕と経験と、愛情の違いかなぁ・・・。