*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

今夜の一品♪

2005-06-30 | 本日の一品
今夜は、海老のマヨネーズ炒めをしようとしたのですが、
マヨネーズが足りなくなりました!
・・・ので、急遽、変更。
海老とホタテの、タラコマヨネーズ炒め。
 


今度こそは・・・

オレンジと紅茶と、ベリーのケーキ

2005-06-28 | お菓子・デザート
もともとは、パウンドケーキ用のレシピなのですが、
私は小さく焼いちゃいました。
 オレンジと紅茶と、ベリーのケーキ です。
左のが、ノーマルなタイプ。
冷蔵庫にベリーたちが待機していたので、
アレンジしてみました。



思ったとおり。
きれいに仕上がりました。
さて、さて。お味は?



鶏モツの甘露煮

2005-06-28 | 本日の一品
鶏モツって、お蕎麦屋さんのメニューにありますよねぇ?
私の住んでいる所では、こういうの、
定番なんですけど・・・。
本格、 鶏モツの甘露煮 
濃ゆい味が、ビールに合うのです。


茄子のおやき♪

2005-06-27 | 本日の一品
職場の方から、茄子をいただきました。
今日は 茄子のおやき を作ってみました。
私的には、茄子と、あと切干大根の具が好き。

おやきと言えば、長野。
先日、長野の某ドライブインで、
「おやき、食べたぁ~い」と
茄子のおやきを買ってみたのですがなんか、ちがう。
皮の生地がフワフワで、肉まんみたい。
こんなの、私の好きなおやきじゃない

というわけで、蒸しあがりはこんなんです。



ほんとなら、囲炉裏に・・・なーんてところなのですが、
フライパンで焦げ目を。



ちらっと中身も。 

ベリーケーキ

2005-06-26 | お菓子・デザート
がぁ がぁ
今日のおやつは、何かなぁ?

今日は、 ベリーケーキ だよ。



生地は、オレンジの香りがいっぱい。
飾りには、甘酸っぱいラズベリーとブルーベリー。

さあどうぞ、召し上がれ。



茄子の揚げ浸し

2005-06-26 | 本日の一品
昨夜は、旬の素材、茄子で
 茄子の揚げ浸し をしました。



大根おろしとしょうが、葱と胡麻をふりかけて、さっぱりと。
浸し汁は、かわいいガラスの器に入れて。



月夜野びーどろパークで購入したんですよ。

・・・と、彩りよく、 赤がきれいなサラダを。


プレゼント ♪♪♪

2005-06-25 | こんなん見つけちゃいました
今日は、Kたんからプレゼントをいただきました。
なんと、なんと。
 ラピスラズリのピアス  です。



わぁーい
Kたん、ありがと。
夏にラピスのイヤリング、かわいんだよね。
ちょこっと揺れたりするのが、いんだよね。
Kたん、ありがとね。

* スタミナ豆腐 *

2005-06-25 | お料理レシピ
暑い。いよいよ夏・・・。
今朝は冷たいものが食べたくて、
 スタミナ豆腐 を用意しました。



のど越しがよくて、栄養もあって。
食欲がない日は、こんなんいかがでしょ?

* スタミナ豆腐 *
材料

豆腐・・・今回は1/4丁使いました。
納豆・・・1パック (たれや辛子は入れずに混ぜておく)
オクラ・・・2~3本 (茹でて、輪切りに)
長芋・・・5センチくらい (摩り下ろす)
紫蘇・・・1枚 (細切り)
鰹節・・・適量
めんつゆ(水で適宜薄めてください)・・・適量

作り方
1.豆腐を器の真ん中に盛り、その周りに納豆、長芋、オクラを置く。
2.めんつゆを、ひたひたに注ぐ。
3.鰹節を振り、その上に紫蘇をのせる。

食べ方
スプーンなどで、豆腐を崩しながら、まぜまぜして食べてください。




プティング

2005-06-25 | お菓子・デザート
今日はデザートを作ってみました。
 プティング  です。
これ、寒天やゼラチンなどで固めてないんですよ。
トルコ料理教室で教わった、デザートです。
トルコ料理なのに、昔懐かしい、素朴なデザートです。
 


調子が悪そうなKたんも、
美味しそうにパクパク食べてくれました。