暑い。いよいよ夏・・・。
今朝は冷たいものが食べたくて、
スタミナ豆腐 を用意しました。
のど越しがよくて、栄養もあって。
食欲がない日は、こんなんいかがでしょ?
* スタミナ豆腐 *
材料
豆腐・・・今回は1/4丁使いました。
納豆・・・1パック (たれや辛子は入れずに混ぜておく)
オクラ・・・2~3本 (茹でて、輪切りに)
長芋・・・5センチくらい (摩り下ろす)
紫蘇・・・1枚 (細切り)
鰹節・・・適量
めんつゆ(水で適宜薄めてください)・・・適量
作り方
1.豆腐を器の真ん中に盛り、その周りに納豆、長芋、オクラを置く。
2.めんつゆを、ひたひたに注ぐ。
3.鰹節を振り、その上に紫蘇をのせる。
食べ方
スプーンなどで、豆腐を崩しながら、まぜまぜして食べてください。