*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

海老のクリーム煮

2006-01-31 | 本日の一品
自宅でカフェを気取って
海老のクリーム煮です。



簡単アメリケーヌソースのおかげで、
手軽に作れるのがうれしい。
さらにさらに、
淡いピンク色に仕上がるところが好ましい。
ピラフを添えて、いただきまーす。

残ってしまったクリーム煮は
冷めるとソースが少し固くなるのですが、
これをパンに挟んで食べるのも楽しみ。

ウィンナーシュニッツェル

2006-01-30 | 本日の一品
料理本を見ていたら、
Kたんからリクエストが入りました。
そこで今夜は ウィンナーシュニッツェル 
食べやすく、小型にしてみました。

  

ディープフライではなく、
バターとオリーブオイルで揚げ焼きにします。
簡単なわりに目先が変わって、良いかも。

ハニートースト

2006-01-27 | パン
甘いもの嫌いの私にしては珍しく(?)
こんなものを作ってみました。
ハニートースト

 

ミントの向こう側は、ノーマルなハニートースト。
ミントのこちら側は、クリームチーズをのせた、
チーズハニートースト。
厚切りパンに、たっぷりの蜂蜜をかけて、
いただきまぁす♪     …ぱくんっ。

「風花亭」の焼き肉セット

2006-01-23 | こんなん見つけちゃいました
昨日の野沢の記事を書いていて、
おんたけスキー場の「風花亭」の焼き肉が
懐かしく思い出され、
画像を探してみたりしました。



確かお値段は、1,200円前後だったかと・・・。
他店のゲレ食に比べて、特別に量が多い。
というわけではないかもしれませんが、
ゲレンデで、この雰囲気を味わえるというのが、
たまらない魅力でしたの。

  

風花亭・・・。カムバック

野沢温泉スキー場

2006-01-22 | ドライブ
日帰りで、野沢温泉スキー場へ行ってきました。
まだスキーを始めたばかりの頃、
ここの林間コースでよく練習したものです。 
うん、うん。よく頑張った、自分。 
あの頃は、長い長い長ーーーい林間コース。
今では「足慣らしコース」の役割を果たしてくれています。

山頂付近のやまびこゲレンデは、木の枝に雪がまとわりついて、
見事な景色~~~ 樹氷だぁ・・・。
思わず、「一本、持って帰りたぁい・・・」



「滑って降りれないコース」というものがなくなった今、
あんまり力を出して滑ってない気も
若干するのではありますが、
(傾斜にまかせてダラダラ滑っているとも・・・)
レストハウスに入ると、
なんとはなしに周囲の流れに乗って
ついつい食べ過ぎてしまうのが悲しいところ。とほ。

 ハンバーグランチ 



      



ところで。
食事のたびに思い出されるのは、おんたけスキー場の「風花亭」。
・・・の「焼き肉」。
オーダーすると卓上コンロが運ばれてきて、
焼き肉屋さんのように自分でジュージュー焼き上げる。
そのパフォーマンス(?)もゲレンデでのご馳走だったのに。
毎年お世話になっていたのに。
今年行ったらなんと・・・。風花亭が、ない。 
来年は営業を再開してくださるのでしょうか。
待っています。
待っているのは私だけではないはずです



      



 
お気に入りのスキー場はいくつかあるのですが、
野沢温泉スキー場を好きな理由の一つ。
・・・は、この景色。
景色はゲレンデの極上のトッピングなり。
どちらのスキー場もこれは共通なのですが、
野沢のこの景色。
シーズンに入るとそこはかとなく、また見たくなるのですよ。



雪化粧をした遠くの山々は、
まるで絵画のようにきれいでした。

そしてそして。
アフタースキーは温泉めぐりで締め。
外湯をまわりながら、
温泉街をそぞろ歩くのが楽しみ。という方も多いのでは?


小さな村の、大きなスキー場の話でした。
詳しくHPを  野沢温泉スキー場

おでん

2006-01-19 | 本日の一品
土鍋でコトコト おでんです。



具だくさんに仕上がりました。
私好みは大根、はんぺん。
地味ではありますが、昆布も抑えておきたい。

長芋のグラタン

2006-01-15 | 本日の一品
加熱した長芋のホクホクした食感が好き。
ソテーした長芋にホワイトソースとチーズをのせて
長芋のグラタンを作ってみました。



ポテトグラタンがあるなら長芋グラタンもあり。
と、思うのですけど・・・いかがなものでしょ?

じゃこ天

2006-01-14 | 本日の一品
たくさん頂いたちりめんじゃこ。
今日はじゃこ天です。



一口サイズの、おつまみサイズ。
じゃこの塩分が効いているので、ビールに合いそう。
しかもカルシウムたっぷり。
お手軽、簡単な一品でした。

キムチクッパ

2006-01-13 | 本日の一品
お正月料理に飽きた胃に、
熱々のキムチクッパ です。



辛くて熱くて、ハフハフしながらいただきます。
つゆだく

あら?不思議。いつの間にかご飯が増量。
早く食べないと、そういうことになります・・・。