日帰りで、
野沢温泉スキー場へ行ってきました。
まだスキーを始めたばかりの頃、
ここの林間コースでよく練習したものです。
うん、うん。よく頑張った、自分。
あの頃は、長い長い長ーーーい林間コース。
今では「足慣らしコース」の役割を果たしてくれています。
山頂付近のやまびこゲレンデは、木の枝に雪がまとわりついて、
見事な景色~~~
樹氷だぁ・・・。
思わず、「一本、持って帰りたぁい・・・」
「滑って降りれないコース」というものがなくなった今、
あんまり力を出して滑ってない気も
若干するのではありますが、
(傾斜にまかせてダラダラ滑っているとも・・・)
レストハウスに入ると、
なんとはなしに周囲の流れに乗って
ついつい食べ過ぎてしまうのが悲しいところ。とほ。
ハンバーグランチ
ところで。
食事のたびに思い出されるのは、おんたけスキー場の「風花亭」。
・・・の「焼き肉」。
オーダーすると卓上コンロが運ばれてきて、
焼き肉屋さんのように自分でジュージュー焼き上げる。
そのパフォーマンス(?)もゲレンデでのご馳走だったのに。
毎年お世話になっていたのに。
今年行ったらなんと・・・。風花亭が、ない。
来年は営業を再開してくださるのでしょうか。
待っています。
待っているのは私だけではないはずです
お気に入りのスキー場はいくつかあるのですが、
野沢温泉スキー場を好きな理由の一つ。
・・・は、この景色。
景色はゲレンデの極上のトッピングなり。
どちらのスキー場もこれは共通なのですが、
野沢のこの景色。
シーズンに入るとそこはかとなく、また見たくなるのですよ。
雪化粧をした遠くの山々は、
まるで絵画のようにきれいでした。
そしてそして。
アフタースキーは温泉めぐりで締め。
外湯をまわりながら、
温泉街をそぞろ歩くのが楽しみ。という方も多いのでは?
小さな村の、大きなスキー場の話でした。
詳しくHPを
野沢温泉スキー場