ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
ジャンフランソワのクロワッサン
ランチにテイクアウトのサラダを買ったものの、やはりサラダ一皿じゃ物足りないので何か追加しようと思いながら歩いていると、ちょうどマークシティにある人気のフランスパン屋が目に入ったので、久々にクロワッサンを買って帰りました。
本場フランスと同様、発酵バターを使ったクロワッサンです。日本では少ないと思います。
袋から出すとバターのいい香りがします。さすがだな...と思いつつ一口かじってみると...!
クロワッサンに期待しているサクサク感がまったくありません。0です。
ふと部屋の室温計を見ると、湿度70%。
まあ梅雨なのでそんなもんでしょうけど...せっかくのクロワッサンが台無しです。焼き立てホヤホヤならまだしも、出来て2-3時間もすればアウトですね。
まあ梅雨なのでそんなもんでしょうけど...せっかくのクロワッサンが台無しです。焼き立てホヤホヤならまだしも、出来て2-3時間もすればアウトですね。
日本で冬以外にクロワッサンを買ってはいけないという結論に達しました。
今度、冬にレベンジです!
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