ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ Z
かなり珍しいスパークリングワインです。サルディーニャ島の生産者が独自に開発した製法で作っているものなので、他にはありません。決まりが厳しいフランスではあり得ないでしょう。
友人夫婦がやっている小樽の店「樽ラボ」のネットショップで買いました。
とってもフルーティで香り高いワインです。オレンジのような味、酵母のような味が合わさった感じです。やや甘めなので、食前酒として最高、刺身や寿司ではなく、ーパスタ、魚のフライなどに合いそうです。食後のフルーツやチーズに合いそうです。ゴルゴンゾーラとかピッタリかも知れません。
ワインの枠にとらわれない、とっても個性的で美味しいワインだと思います。
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