アベル黒豚のトンカツ

鹿児島黒豚の中でも、特に上等な豚肉だそうです。会社近くに最近できたトンカツ専門店で食べました。私は知らなかったのですが、「おすすめです!数量限定です!」なんて言われたので、ついつい釣られてしまいました。


想像していたよりボリュームがありますね。衣は柔らかめのパン粉を使っていて、カリカリではなく、程よくサクサクに仕上がっています。そして肝心の豚肉は牛でいうとサーロインなのか、霜降りのように適度な脂身があり、それが旨味となっているようです。硬くなく、かといって柔らかすぎない歯ごたえもいい感じです。オリジナルのトンカツソースも合いますが、お勧めという沖縄の塩も実によく合います。いや、塩の方が豚肉の味がよくわかってベターだと思います。

気に入りました。
揚げ物なので週何度もというわけにはいかないものの、月1-2回なら是非通いたいところです。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )