ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
今シーズン初の土瓶蒸し
実家近所の日本料理屋でコース料理を頼んだところ、松茸の土瓶蒸しが出てきました。
感激です!もちろん、今年初です。
ハモや海老などの定番ネタがしっかりと入っています。この、上質なハモがいい味を出しているのでしょう。東京にもありますが、やはり関西で食べるものが私好みです。
この店自慢の八寸。秋らしい器で綺麗に盛り付けられています。一品一品、大将が手間ひまかけ徹底して作り上げた料理が所狭しと詰められています。
最後のデザートは前回同様、女将手作りの特製どら焼き。今回は季節に合わせて白い栗餡のバージョンです。食べる直前に目の前で焼かれるので、まだ温かいのです。こんなどら焼き、食べたことがありません。
そして何より、一生懸命にやっているご夫婦がとても素敵です。料理が更に美味しく感じます。
やはり良い店です。
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