ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
近所の和食屋を新規開拓
そういえば、実は東京にいるときに外で和食を食べるのは少ないということに気づき、久々に新規開拓してみました。自宅から徒歩6-7分くらいの好立地にある店です。最近できたのだと思います。
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前菜から期待を上回る高レベルです。割烹のような日本料理らしい飾りつけはないものの、一品一品とても丁寧に作られています。
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これはワタシ的には大ヒットでした。イタリアンのカッペリーニみたいな冷製パスタなのですが、なんと、稲庭うどんを使っています。上にのっているのは(もちろん)粉チーズではありません。ウニを凍らせたものを削った...と言っていた気がします。一応和食なのですが、シャンペーンにぴったり合います。見事な創作料理だと思います。
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白甘鯛のうろこ焼き。フランス料理、イタリア料理にもあるネタを純和風に仕上げてくれました。
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イチジクの揚げ出し。これもかなり和洋折衷な創作ですね。
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釜炊きのひつまぶしご飯。
日本酒より上等な白ワインが合いそうなコース料理でした。
気軽に行ける店ではないものの、何かの記念日とかにはよさそうです。
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