ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
札幌グランドホテル グランシェフ
私が超・長年(20年以上)前から行きたいと思っていたレストランの一つですが、ついに先週行ってきました。北海道の老舗ホテルのレストランです。期待を裏切らない、最高のフランス料理でした。特に写真のアワビはアワビ本来の旨みを生かした絶品です。料理の詳しい感想は、次のグルメサイトに書いておいたのでご参照ください。
グランシェフ -Shuのコメント
残念ながらこのレストランも、11月30日で閉鎖、20数年の歴史を閉じました。(なんと私が最後の客でした!)そして12月1日より、カジュアルなレストランに生まれ変わりました。
東京の大きなホテルでも、クラシックなフランス料理店を閉鎖し、ファッショナブルなレストランを作る傾向があります。その結果、料理の質、サービスが著しく低下するケースがあります。
是非、この素晴らしいレストランの味は、そのまま引き継いで頂きたいものです。
グランシェフ -Shuのコメント
残念ながらこのレストランも、11月30日で閉鎖、20数年の歴史を閉じました。(なんと私が最後の客でした!)そして12月1日より、カジュアルなレストランに生まれ変わりました。
東京の大きなホテルでも、クラシックなフランス料理店を閉鎖し、ファッショナブルなレストランを作る傾向があります。その結果、料理の質、サービスが著しく低下するケースがあります。
是非、この素晴らしいレストランの味は、そのまま引き継いで頂きたいものです。
コメント ( 11 ) | Trackback ( )
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やっぱ、良いお店が無くなってしまうのは悲しいですね。
実は、ジンギスカンのところで書こうかな?と、思ってたのですが、
子供の頃に、よく家族で食べに行ったお店があります。
場所が、東高円寺と家からもさほど遠くなく、
独特の店構えといい、お店の人もとても親切で、当然、味もめちゃくちゃ良くって、大好きなお店でした。
残念ながら、今はもう無くなってしまい、跡地にはマンションが建っているらしいです。
後に、なって知ったのですが、実は、このお店とても由緒あるお店だったんです。歴史的にも貴重なお店だったらしく、本当になくなってしまって残念です。
こういうお店は、やはり残っていって欲しいものだと思います。
にも関わらず、このレストラン、行った事無かった…。残念。~o~;;;;;
みわさん、あと売店のアイスも絶品です。「グランバニラ」といって小さいカップが420円もするけど、ちゃんと卵黄の味がする、手作り味のアイスです。店頭にないけど、言えば中から出してくれます。こんど試してみて!
みわさん!・・・クール宅急便
格式のある良いホテルなんだけど、安値競争に巻き込まれちゃってね、と残念がってました。
>ayaさん
病気でアイス断ちしてる人に、クール宅急便してどーすんのっ。~o~
今度、泊まってみますね!
なんかの弾みで送られてきたら、食っちゃえ~♪
と・・・、諦めます。
が、諦められないのは・・・スキーなのよね~。
し、しかも、アイスです!!!
私はオープニングスタッフとして、当時学生ではありましたがホールの一員として前身の原生林依頼仕事をしておりました。
実家に帰った時に来た一条通りを通ると、灯りがないことに寂しく思いますが、こうして最後のお客様のブログに出会えてことに感謝をします。
東京でもカジュアルフレンチやイタリアンへの業態チェンジが多く残念です・・・
私が12年前に書いた記事ですね...。でも、あの時の料理の味ははっきりと覚えています。日本のフランス料理の歴史に残る、本当に素晴らしいレストランでした。グランドホテルは今年も1度泊まっていますが、レストランがあったあの場所を通るたびに思い出しています。
私こそ、くどう様との「出会い」に感謝します。