わが家の贅沢な休日の過ごし方
それは、いつもよりのんびりお散歩して
家族みんなで美味しいものを食べること。
今朝のお散歩
お散歩前半戦は、グイグイ引っ張りまくりの万次郎。
でも、後半戦になると、わたしのお顔をいつも見上げてくれます。
万次郎がよそ見している間に、先へと進むと
「待ってよぉ~」と小走りでやってくる万次郎。
そして、わたしの足にくっついて歩いてくれる万次郎。
とっても愛おしい時間です。
いつものイタズラなど、忘れてしまえるほど、可愛い時間です。
さて、昨日の夜は わが家お初料理 『 もんじゃ焼き 』にチャレンジしました。
パパと「もんじゃ焼き食べたいなぁ~」と盛り上がった結果です。
もんじゃ焼きは、馴染みがありません。
関西で粉物といえば、たこ焼き・お好み焼き・広島焼き。(わが家だけ!?)
ここでお断り!
三重県は東海圏に属しておりますが、こちら伊賀は「関西」です。
テレビも関西系・東海系の両方の番組が楽しめます。
天気予報も、関西系の近畿地方にもバッチリ三重県は登場しております。
ラジオも、わたしが聴くのはFM802。
お買い物に行くなら、名古屋よりも、絶対に大阪派。
言葉も関西弁です。(正確には「伊賀弁」ですが・・・)
と、熱く語ってしまいましたが・・・
もんじゃ焼きは、大人になるまで食べたことがありません。
東京月島で食べて、ハマってしまいました。
まず、焼き方がわからない。
次に、ドロっとしていて、焼けてるのか?焼けていないのか?、食べごろの判らない。
でも、美味しくって♪
東京に行くときは「もんじゃ焼き、食べたーい!」と月島を目指します(笑)
お家で作るとなると、材料の準備も知らないので
ここはインターネットで調査。
《 もんじゃ焼 》 4枚分
生地 薄力粉 100g
片栗粉 20g
だし汁 1200cc
ウスターソース 140cc
薄口醤油 小さじ4
キャベツ 800g(みじん切り)
天かす 適量
桜えび 適量
お好みの具材(今回はベビースターラーメンにしました)
① 一枚分の生地と具材をボールに入れて混ぜ、生地以外の具材を鉄板へ投入。
そして、焼きます。
② ①で焼いた具材をドーナツ状に広げ、真ん中に先ほど残しておいた生地を流し込みます。
③真ん中の生地がグツグツしてきたら、生地と具材を混ぜて焼きます。
そして、やっぱり焼けたのか?焼けていないのか?食べごろが判らないまま、食べます(笑)
う~ん♪ 美味しかったです♪
こんなに簡単に、お家で作れるなんて!
東京月島まで行く必要なし(笑)
わが家のメニューに追加されましたっ。
で、ついでにデザートは・・・
食卓で生地を焼いて、クレープ作り♪
もちろん、もんじゃの生地ではなく、クレープの生地です。
わたし、生地を焼くのと 自分が食べるのに必死。
自分の食べるクレープは、自分で作りましょう♪
わたしが食べる間、パパに生地を焼いてもらったら・・・・・
「あーぁ。。。」何をお作りですか???
これは、クレープとしては食べられないので・・・
万次郎行き。
フルーツもトッピングしてもらって、よかったね万次郎♪
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