万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

お初料理にチャレンジ! お家で もんじゃ♪

2009年11月22日 | Weblog
わが家の贅沢な休日の過ごし方

それは、いつもよりのんびりお散歩して

家族みんなで美味しいものを食べること。




今朝のお散歩

お散歩前半戦は、グイグイ引っ張りまくりの万次郎。

でも、後半戦になると、わたしのお顔をいつも見上げてくれます。




万次郎がよそ見している間に、先へと進むと

「待ってよぉ~」と小走りでやってくる万次郎。





そして、わたしの足にくっついて歩いてくれる万次郎。





とっても愛おしい時間です。

いつものイタズラなど、忘れてしまえるほど、可愛い時間です。




さて、昨日の夜は わが家お初料理 『 もんじゃ焼き 』にチャレンジしました。

パパと「もんじゃ焼き食べたいなぁ~」と盛り上がった結果です。



もんじゃ焼きは、馴染みがありません。

関西で粉物といえば、たこ焼き・お好み焼き・広島焼き。(わが家だけ!?)


ここでお断り!

三重県は東海圏に属しておりますが、こちら伊賀は「関西」です。

テレビも関西系・東海系の両方の番組が楽しめます。

天気予報も、関西系の近畿地方にもバッチリ三重県は登場しております。

ラジオも、わたしが聴くのはFM802。

お買い物に行くなら、名古屋よりも、絶対に大阪派。

言葉も関西弁です。(正確には「伊賀弁」ですが・・・)



と、熱く語ってしまいましたが・・・

もんじゃ焼きは、大人になるまで食べたことがありません。

東京月島で食べて、ハマってしまいました。

まず、焼き方がわからない。

次に、ドロっとしていて、焼けてるのか?焼けていないのか?、食べごろの判らない。

でも、美味しくって♪

東京に行くときは「もんじゃ焼き、食べたーい!」と月島を目指します(笑)



お家で作るとなると、材料の準備も知らないので

ここはインターネットで調査。




《 もんじゃ焼 》 4枚分

生地 薄力粉 100g
    片栗粉 20g
    だし汁 1200cc
    ウスターソース 140cc
    薄口醤油 小さじ4

キャベツ 800g(みじん切り)
天かす  適量
桜えび  適量
お好みの具材(今回はベビースターラーメンにしました)


① 一枚分の生地と具材をボールに入れて混ぜ、生地以外の具材を鉄板へ投入。
  そして、焼きます。




② ①で焼いた具材をドーナツ状に広げ、真ん中に先ほど残しておいた生地を流し込みます。




③真ん中の生地がグツグツしてきたら、生地と具材を混ぜて焼きます。

そして、やっぱり焼けたのか?焼けていないのか?食べごろが判らないまま、食べます(笑)




う~ん♪ 美味しかったです♪

こんなに簡単に、お家で作れるなんて!

東京月島まで行く必要なし(笑)

わが家のメニューに追加されましたっ。



で、ついでにデザートは・・・

食卓で生地を焼いて、クレープ作り♪




もちろん、もんじゃの生地ではなく、クレープの生地です。

わたし、生地を焼くのと 自分が食べるのに必死。

自分の食べるクレープは、自分で作りましょう♪





わたしが食べる間、パパに生地を焼いてもらったら・・・・・

「あーぁ。。。」何をお作りですか???




これは、クレープとしては食べられないので・・・

万次郎行き。





フルーツもトッピングしてもらって、よかったね万次郎♪




ランキングに参加中。
ポチッと↓してもらえると、嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元気君のママ)
2009-11-22 10:03:34
もんじゃ焼き・・・・・・・ワケの解からない食べ物って イメージなんですが 
ねえ パパさん マメだね ウチのパパに 爪の垢でも分けて貰えないかしら・・・・・・

↓ 昨日 ランへ行かなかったのです
ウチだけだから 時間気にせずに 他の事をしてるうちに 夕方になってしまって・・・・・・
返信する
Unknown (pakaママ)
2009-11-22 10:50:28
万次郎君 まだ若いのに脚側で歩けるなんてスゴーイ!
と スキッパーの引っ張りを思い出して驚いたけど
JACKもそうでした ^^;
万次郎君ものんびり型のフラットくんなんですねえ 可愛いです ^^

もんじゃ焼き 一度も食べたことがありません。
食べ方:ハガシの使い方を聞いて
それじゃ 熱くて私には無理・・・なんて ^^;

でも楽しそうですね♪
クレープも❤
食卓料理はいいですね~

返信する
Unknown (AO mama)
2009-11-22 23:49:54
FM802入るんーーーー????
まじでぇーーーー!!!!!
・・・おっと失礼(笑)
いやいやでも山越えても入るなんてさすが802!

横を歩いてくれる万次郎くん、えらいよぉ~。
うちは家にたどり着くまで前へ!前へ!!!やで。

あーーーーもんじゃ。
ずっと前に一度食べてワケのわからないまま美味しかった!!
店員さんのいわれるがまま食べた記憶があるわぁ。

もう一回たべてみたいな。
作ってみよか・・・
うーーーーーーん。
勇気が・・・
うまくできるんかなぁ~(笑)

パパさん、クレープに笑ってしまった(爆)
返信する
元気君のママさんへ (mi*)
2009-11-23 13:14:55
ラン、行かなかったんですかぁ!?
朝起きて、体調が戻っていたので・・・残念度が増していたんです。

もんじゃ焼き、やっぱり関西人には馴染みがないですよね~。
本当、ワケの解らない食べ物です。
でも・・・意外に美味しかったりするんですよぉ。
何度食べても、焼けれるのか?焼けていないのか?食べごろが判りませんが(笑)

ウチのパパ、自分の興味あることにはマメですが、興味のないことには超無関心な人ですよ!
でも、これ以上を求めたら・・・贅沢なのかも。
返信する
pakaママさんへ (mi*)
2009-11-23 13:20:01
いえいえ、JACK君を見ていたら、ショックを受けるぐらいですよ。
万次郎、前半は本当にグイグイ引っ張ってくれます。
後半終了10分前になると、ようやく落ち着いて私の隣りを歩いてくれます。
・・・ただ疲れてるだけだと思いますが
限られた、貴重な可愛い時間なんです(笑)

もんじゃ焼き、関東の方はみなさんが食べてるものだと思っていました!
わたしもネコ舌なので、かなりフゥフゥして食べます(笑)

寒い季節は、食卓で火を囲んで食べると、美味しくってポカポカしますね♪
返信する
AO mamaさんへ (mi*)
2009-11-23 13:29:33
えっへっへ(笑)
山を飛び、谷を越え、
伊賀ではFM802が聴けるんやでぇーーーっ!
ちょ~っとジャージャーいう時もあるけど。
やっぱり伊賀は関西やねん!
(↑コレ、わたしのコダワリ!)

もんじゃ、関西人には馴染みがないもんなぁ。
月島では、店員さんに焼いてもらったはいぃけれど・・・食べごろが判らずでした。
なんだろね、あの焼けてない食べ物は?
でも美味しくって。
関西じゃ~お好み焼き屋さんはあっても、「もんじゃ焼き」食べれるお店少ないからね。
お家で作ってみました!
簡単にお家で楽しめえて、これからもリピートすると思います。
一度、家族でワァワァ言いながら、チャレンジしてみて♪

万次郎、後半終了10分前からだけです。
お利口さんなのは!
彼、きっと疲れてるだけなのだぁ(笑)
返信する

コメントを投稿