万次郎とわたしの生活 *smileも一緒*

2人の息子と末っ子娘。三男坊フラットコーテッドレトリバーの万次郎と純怜も仲間入り。忙しくも楽しいわたしの毎日。

材料支給と加工依頼。笑

2018年09月24日 | cake

お知り合いの方から

材料支給の加工依頼を

承りましたので

朝からスイートポテト作り♪



嬉しい材料支給と加工依頼っ笑

なめらかな口触りの

お上品なスイートポテトに

仕上げてみました♪




小さな我が家のお庭も

少し控えめに秋仕様にお飾り♪





そして、

朝から寝てばかりの万次郎。



ワンコ同伴の宅飲みに

お邪魔させてもらいましたっ♪

みんなに可愛がってもらい

甘々でおやつもいただき

食いしん坊万次郎には、幸せな時間。

でしたが、、、

お酒飲んでないのに

まるで二日酔いのような万爺。

同伴、お疲れさまでしたっ笑笑




ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪


バナナでスイッチON

2018年02月17日 | cake

『完熟バナナ』といえば

いぃ感じに聞こえるが、、、


皮がかなり黒くなってきた

腐りかけのバナナっ笑

があったので


休日、娘とバナナマフィン作り♪




バナナでスイッチONに

なっちゃいましたっ♪


お菓子作りスイッチぃ!



久しぶりに

フォンダンショコラ作り♪



レシピより50g

お砂糖減らしたけれど、、、

それでも甘くなっちゃったぁ~


世の中に溢れているレシピは

お砂糖の分量が多すぎるからねっ


次回は更に

お砂糖減らさなきゃっ!



それでも

子ども達は『美味しい♪』と

食べてくれるから

お菓子作りは、やっぱり楽しいっ!!!




ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪







黒糖ラスク

2017年06月10日 | cake

娘と

地元ぶらり休日



お散歩も一緒っ






わたしよりも怖い怖い

娘がリードを持つ(笑)



わたしがリードを持つより

お利口さんに歩く純怜っ笑







今日は

娘が好きなパン屋さんの

黒糖ラスクが売り切れだったので


『ママぁ、作ってよ!』ってことで

食パンで作った

コロコロの黒糖ラスク




簡単で美味しく

出来上がりましたっ♪




さぁーて

今宵は

お借りした本を読もうかなっ♪




ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
-->

バレンタインデー

2017年02月14日 | cake

今日は

バレンタインデー




今年は(も)

年々、

クオリティーだだ下がり

毎度、おなじみのティラミス






『 俺、ゴディバ 』な

ブランドチョコは

ゴディバしか知らない

次男坊のリクエストと



『 俺、ガトーショコラ 』と

“ガトーショコラぐらぃ作ってくれる彼女みつけなよ~”

と内心思いつつも

母にガトーショコラを

リクエストしてくれる長男が

可愛いなぁ~と思いながら作った

ガトーショコラ




母、しあわせですっ笑笑







ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪




ギリギリ。

2016年02月15日 | cake
バレンタインデーの週末

いかがお過ごしでしたか?



わたしは、

土曜日は、息子サッカーの試合に伊勢まで。

日曜日は、マーケットへ。


バタバタな週末。


お菓子の手作りをする暇も、気力もなく

バレンタインデーが終わろとした

夜の11時。



あかんっ!

お菓子も作らずに

バレンタインデーが終わるなんて

あかんっ!!


と、

お布団からでて、キッチンへ直行。

すぐさま、お菓子作りぃ(笑)




難しそうにみえても

ハンドミキサーがあれば

とっても簡単っ!



スポンジ生地作りから始めて

お片付けまで

すべての行程が終わるまで2時間弱。



寝ている間、

冷蔵庫で冷やして

朝には

ティラミスの出来上がりっ♪





ギリギリ間に合った!?笑



mi*の

バレンタインデー2016 でしたっ笑笑




ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村





スプーンで食べれる ふわっふわパンケーキっ♪

2015年02月26日 | cake
sweetsが食べたくて

sweetsが作りたくなる。



これ、

わたしの 「 ストレス・お疲れ度 」 のバロメータっ(笑)




よくSNSアップや、チマタで有名な

パンケーキ屋さんに行く時間もなく、

「 混んでて待ち時間有りだよ~ 」 とか聞くと、

完全に行く気喪失。




お家で作れないか!?と思いつき

ググってみたけれど

思うようなレシピにヒットもせず。

。。。というより、

レシピを読むことが、面倒くさくなってきて(笑)




それならば! と、

卵・砂糖・薄力粉・生クリーム

お家にある材料で 作ってみましたっ。




有名店のような 厚みにはならなかったけど・・・




スプーンで食べれれちゃう 

ふわっふわパンケーキ

  バニラアイスとルバーブソース添え 完成っ♪






* 材料 * (フライパン、1度で3枚分焼ける量)


完全に目分量で作ったのですが・・・


卵白 2個
卵黄 2個
薄力粉 適当(笑)・・・多分、大さじ1杯~2杯ぐらい?
砂糖 適当(笑)

生クリーム 1パック
砂糖 適当(笑)



少し前にアップした スポンジ作りを基本的な考えに。

1. 卵白と砂糖をしっかり泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。

2. 別ボールで、生クリームと砂糖を混ぜ、7~8分立てぐらいに仕上げる。

3. 別ボールで、卵黄と薄力粉を混ぜる。

4. 3に、2の生クリームを大さじ1~2杯ぐらい入れて混ぜる。

5. 4に、1のメレンゲ1/4ぐらいを入れて、ヘラで混ぜ合わせる。

6. 5を、1のメレンゲのボールに入れ、ヘラでサクサク混ぜる。

7. 熱しておいたフライパンで、弱火で焼く。



レシピとは言えない、わたしの覚書っ。



ストロベリー・ソースなんてものは

お家にはないので

お友達 Plants Woody & Garden さんのルバーブジャムに

レモン汁をたっぷり混ぜ合わせ、甘酸っぱいソースにっ♪



そして、冷凍のブルーベリーをトッピング。



お好みで、

お家にある材料で、

チョコやキャラメルソースでも 美味しいと思いますっ。




ハンドミキサーがあれば、あっという間です。

しかも、ホットケーキミックスがなくても作れます。

多分・・・生クリームがなくても

生クリームのかわりに、

牛乳をほんの少し入れても代用できそうな気がします。

 


厚みを出すには。。。

レシピの研究と改善が必要。

でも、、、それまた面倒くさいっ(笑)



お腹も、食べたい欲求も満たされて 満足っ!



おぉ!

ここに、欲求が満たされない

うかないお顔の人が。。。





「 クンクンっ。」

確か、このテーブルの上に

パンケーキがあったのになぁ~。。。








ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村




そろそろ、やらねば。。。

2015年02月16日 | cake
日曜日の朝から ブラウニー作り。



クルミ・アーモンド・ピスタチオ・クランベリーを

練りこまず、トッピングした

女子が好きそうなタイプに焼きあげました。





午後から、用事でお隣り県まで。


帰りに、お菓子の材料補充に

寄り道をしようと思ったら。。。



残念。。。定休日だったぁ~。



大きなピーナッツの看板が目を引くこのお店。

ナッツ類・豆のお菓子など

たくさん置いてくれてて 楽しいのっ♪



サッカーの試合で

この近くまでは行くことがあるんだけれど・・・

試合の時は、寄り道できないしなぁ~・・・

また機会があったら、

そして気が向いた時に、行こうっ!




さてさて、、、

ご注文していたものが届きました。

布たちを見ていると、ウキウキするんだけれど・・・



Kouの入園の準備。

作らなければならない物、たぁーくさん。

お裁縫、苦手なんだよね~。

そろそろ、やらねば。。。







ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村





バレンタイン・デー

2015年02月14日 | cake
今日は バレンタイン・デー



試合の道中、車に乗っていても

恋人さんかなっ?

若い子たちのカップルさんたちを

たくさん見ながら・・・

わたしまで、あったかい気持ちになりましたっ♪



若いって、本当に羨ましいっ!!!



わたしのバレンタイン・デー

金曜日の夜のお菓子作りにも限界があり・・・

3種類作る予定が、、、2種類に。



食べたくてたまらなかった ティラミス。



なめらかなティラミスに、

クルミのプラリネのカリカリ食感が大好きっ♪



とっても簡単 くるみチョコ。





自分の 食べたいものを

自分で 作って

自分で 食べて満足っ(笑)




サッカーの試合では

みんなの大きくなった姿に

優勝をしたみんなの キラキラ笑顔に

胸が熱くなりましたっ。



わたしにとっては、

しあわせなバレンタイン・デーっ♪




でもねぇ~、

お菓子作りのスイッチは、ONのまま。

作る予定だった『 マカロン 』 いつ作れるだろっ?

楽しみっ♪ 楽しみっ♪





ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村





わたしの定番 しっとりスポンジ。

2015年02月13日 | cake
明日はいよいよバレンタイン・デー。



最近は、友チョコに、義理チョコに、義務チョコ。

女子は大変だねっ♪



本命チョコ

ドキドキチョコはないのでしょうか?



それが醍醐味な一年に一度のイベントなのにねっ♪



でも、友チョコ

たくさんのお友達と、手作りのお菓子をシェアできるのは

sweets大好きな女の子には たまんないかもっ!




お友達からのリクエスト。

わたしの定番、しっとり素朴なスポンジのレシピ。

アップしたことがあるのか?

覚えがないので、レシピアップっ。




* 材料 * ( 27×27の天板の場合 )

バター 40g ・・・( 私、バター風味マーガリンで作ってます)
薄力粉 40g
強力粉 20g
牛乳  60cc
卵黄  4個
卵白  4個
砂糖  70g



1. バターをお鍋に入れ、弱火で溶かします。
  完全に溶ければ、火を止めます。





2. 1のお鍋に、薄力粉・強力粉をふるい入れ





3. ヘラですりつぶすように混ぜます。





4. 3のお鍋に、卵黄をいれ泡だて器で混ぜます。





5. 4のお鍋に、60℃ぐらいに温めた牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜます。





6. 卵白を泡立て、2~3回にわけて砂糖を入れながら泡立てます。

  泡立てている途中に、オーブンを180℃余熱を開始。



お菓子作りに自信のある方は、ツノがお辞儀するぐらいまで泡立てます。

最終工程で、メレンゲをつぶしてしまいそうな初心者さんは

写真のように、メレンゲにラインが残るぐらい。

ボールを傾けても、メレンゲが落ちてこなぐらい泡立てます。

ちなみに・・・わたしは、失敗が怖くて

写真通り、ガッツリ泡立てます。



7. 5のお鍋に、メレンゲを4分の1ぐらい入れ、泡だて器で生地を馴染ませます。





8. 7の生地を、メレンゲのボールに入れ





9. ヘラで切るように混ぜます。

  コツは、左手でボールを回しながら、右手はヘラを縦に(上から下へと)混ぜます。



このとき、練るように混ぜ合わせるのはNGです。



10. シートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならします。





11. 180℃に余熱したオーブンで、13分程度焼きあげます。

   この間に、洗い物を済ませ・・・

   焼きあがった生地をオーブンから出し、

   高さ30cmぐらいの高さから、天板を落とします。




天板を落とすと、こんな感じに生地が落ち着きます。





12. 天板ごと、クーラーの上に乗せ、

   天板の粗熱がとれれば、ラップをかけて生地を冷まします。




ここまでの工程

写真を撮りながらの作業で、45分。

1時間以内で出来ちゃうのも魅力なレシピ。



わが家の場合、常に狙われていますので

テラスのテーブルの上にて 生地を冷まします。






この生地が出来れば、

ロールケーキも

バースデー・ケーキも

簡単にアレンジできます♪



何も加工しなくても、

そのままカットして食べるのも、美味しいですっ。

カットしたスポンジにバニラアイスを添えても美味しいですっ。




わが家、ここでのポイントは

窓のカギを閉め忘れないこと。



ほぉーら。

狙ってますよ~っ(笑)






ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村












楽しい休日と、バレンタインの下準備。

2015年02月12日 | cake
今日も、時折雲に覆われるけど

寒くもなく、気持ちよく朝のお散歩。





昨日の休日。


すっごく気持ちのいぃお天気だったので

お友達をお誘いして レッツ・ゴーっ♪



はじめて行く、公園。




広い芝生の広場。

しかぁーし、

残念なことに、鹿のウンPがあっちこっちにあって

サッカーは断念。



ってことで、

おもいっきり遊びましたっ♪

オトナ気なく、わたしも思う存分に遊びましたっ♪

みんなの笑顔に、わたしも笑顔っ♪



これ、、、体重制限、ないのかしらっ?




さてさて、

昨日のお休み

バレンタインのお菓子作りをされた方

多かったみたいですねっ。



わたしは、バレンタインデーの下準備。



作ろうと思っているお菓子の上に

トッピングする

クルミのプラリネを作りましたっ。


キャラメリゼ、

材料・工程ともに とっても簡単なんだけど

あっという間に 焦がしてしまいそうで

苦手分野なお菓子。

でも、大成功っ!



ナッツのプラリネ。

溶かしたチョコの上にトッピングするだけで

きっと、ゴージャスで、美味しくなるよっ♪



さてさて、明日はお菓子作りで大忙しっ!

大好きなお菓子作り、今からウキウキっ♪





ランキングに参加しています。
ポチッと↓してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへにほんブログ村